Закончил обгон через «сплошную»: лишат ли за это водительского удостоверения

Любой водитель может столкнуться с такой ситуацией: обгон был начат в разрешенном месте, но заканчивать его приходится, пересекая сплошную линию. Но, всем известно о том, что заезжать за «сплошную» запрещено. За это могут лишить водительского удостоверения. Но, как быть, если нет другого выхода?

В действительности завершение обгона с пересечением сплошной линии — это не «вынужденный маневр». В законе на этот счет четко прописано, что автомобилист должен точно рассчитать дистанцию, грамотно оценить ситуацию и возможности своей машины. Если прерывистая линия кончается, а обогнать без нарушения правил автомобиль не получается, то надо возвращаться в свой ряд.

Если конец обгона через сплошную линию зафиксировала видеокамера или это увидел сотрудник ГИБДД, то автомобилисту грозит штрафное взыскание в 5000 руб. Можно вообще лишиться удостоверения на 4-6 мес. Если сотрудник ГИБДД еще может понять, что водитель не просто лихачил, а обгонял другую машину, то с камер однозначно отправят штраф на почту. Однако, даже сотрудники ДПС могут идти на встречу в такой ситуации очень редко. Если водитель попадается на этом не в первый раз, то от наказания уйти не удастся.

Если правонарушение повторилось, то, согласно Административному законодательству РФ водитель получит штраф в 5000 руб. Если маневр сочли опасным для других водителей, то автомобилист может лишиться удостоверения на период до 6 мес. Выйти «сухим из воды» в такой ситуации не удастся. Любой суд встанет на сторону обвинения, даже если это первое нарушение водителя. По этой причине водителям остается не нарушать ПДД, выходя на обгон.