Является ли пересечение грунтовых дорог перекрестком?

В населенных пунктах еще очень распространено такое явление как – пересечение грунтовых дорог с асфальтированными. Порою, водители не знают, к какому типу перекрестков относится подобный участок и поэтому возможны аварийные ситуации.

Что такое перекресток и относится ли это понятие к грунтовым дорогам

В ПДД четко излагается, что перекрестком является участок дорог, находящихся на одном уровне, на котором имеется пересечение, примыкание или разветвление дорог. Стало быть, можно сделать вывод, что перекрестком будет считаться даже пересечение грунтовых дорог.

Главной дорогой принято считать участок, который обозначен следующими знаками:

  •  2.1;
  • 2.3.1;
  • 2.3.7;
  • 5.1.

Некоторые водители по ошибке считают, что если он едут по асфальту, то они уже на дороге приоритетного движения. Дело в том, что в правилах указанно – главной по отношению к грунтовой считается дорога с твердым покрытием, к ним относят цементо-бетон, асфальт, гравий и другое каменное полотно.
Если участок является выездом с прилегающей территории, в том числе жилой зоны, то эта дорога будет указана на карте второстепенной. Определить тип перекрестка можно таким образом:

1. Если покрытие одинаковое и нет никаких дорожных знаков, то перекресток равнозначный.
2. Если четко просматривается что на одной дороге грунт, а на другой асфальт, то перекресток неравнозначный.

В ситуации, когда видимость ограничена или погодные условия не позволяют определить тип покрытия, то следует руководствоваться правилами пересечения перекрестка с точки зрения нахождения водителя на второстепенной дороге.

Если небольшой участок дороги покрыт бетоном, то это не делает дорогу главной. Также требуется принимать во внимание зону действия знаков указывающих приоритет – некоторые из них работают только до перекрестка с пересечением равнозначных дорог.

В случаях когда гравийная дорога пересекается с грунтовой, главной будет та, что с твердым покрытием. Пересечение асфальтированного участка с бетонным полотном – равнозначным перекрестком. Стоит помнить, что грунтовка образуется не только от самовольного наката, некоторые улицы просто не имеют покрытия, но они занесены в городские карты и на них распространяются ближайшие дорожные знаки.

Особенно спорные моменты возникают у людей, которые ежедневно пересекают перекрестки с выездом в жилую территорию, ведь такие участки иногда имеют даже асфальтное покрытие.