Вождение в условиях сельской местности

Кажется, что трудней для водителя ездить в условиях города, где поток машин огромен, а нервное напряжение участников движения зашкаливает.

Так ли это?

С одной стороны, несомненно. Многие водители «из деревни» побаиваются заезжать в центр крупных городов и оставляют машину на стоянке на въезде в город.

Однако вождение в сельских условиях также имеет несколько особенностей.

Состояние дорог

Последнее время некоторые федеральные трассы и прочие дороги общественного пользования приводят или уже привели в порядок. Однако, уже после небольшого срока эксплуатации на покрытии появляется колейность и выбоины, остаются и места стыков со старым полотном или при переезде мостов. Бывает, что вы едете по отличной дороге на приличной скорости, потом вдруг без особых предупреждений начинается участок дороги с проблемами, где можно машинку угробить.

Один чиновник оказался вынужден отдать в ремонт свой автомобиль после всего лишь одной поездки к страждущим сельчанам. Вывод – если у вас нет возможности менять машину часто или оплачивать дорогой ремонт – учитывайте состояние дорог и выбирайте соответствующий скоростной режим.

Водительская внимательность

В сельской местности, поселках, небольших городках интенсивность движения гораздо ниже, чем в городе и это приучает водителей быть более беспечными. Часто можно встретить машины с выключенным светом по причине забывчивости водителя или экономии. В тумане или в дождь — это не лучшая идея.

Также, учитывайте, что местные водители могут «забыть» включить поворотник. Поэтому надо просчитывать возможные маневры встречных и попутных машин.

Подъезд к деревенским домам и выезд на природу

Здесь водителя может ожидать много сюрпризов. Часто деревенские дороги оставляют желать лучшего, и покрыты колеями от тракторных колес. Если вы заедете в лужу, можете там и остаться, поскольку никто не знает, насколько она глубока и что там лежит. Ориентируйтесь по следам проехавших до вас машин, и учитывайте, что после дождя дорога может стать даже непроезжей. Это случается в местности с глинистыми грунтами. Поэтому решив подъехать на машине «к озеру поближе» вы рискуете там и остаться.

Топливо

Некоторые столичные водители на импортных машинах опасаются заправляться на сельских заправках. И это правильно. Поскольку местные автомобилисты иногда проделывают путь в 50 и более км, чтобы доехать до «правильной» заправки. Потому что на той, что ближе, заправишься так, что потом никуда и не уедешь. Поэтому до поездки лучше просчитать необходимость в топливе, и заправиться на знакомой заправке, или поинтересоваться у знакомых местных водителей – где заправляются они.

Добавить комментарий