Восстановление утерянных водительских прав. Что делать

Поскольку вождение автомототранспорта, не имея прав на управление, им признается административным проступком, и наказывается наложением штрафа, о потере удостоверения на право вождения автомототранспорта необходимо срочно сообщить в местное отделение ГИБДД, где нужно будет оформить новый документ, удостоверяющий наличие такого права – дубликат прежнего.

Вместе с заявлением предоставляется объяснение, при каких обстоятельствах права были утрачены, паспорт с отметкой о регистрации заявителя на российской территории, справку о прохождении медицинского обследования в учреждении, имеющим лицензию на оказание медицинских услуг, документ в подтверждение оплаты госпошлины, справку об обучении в автошколе и успешном сдаче экзаменов на знание ПДД, и отпечатанную на матовой бумаге фотографию. Фотографию обычно можно сделать прямо в отделении, а вот если нет справки из автошколы, то экзаменоваться по правилам дорожного движения придется повторно. Принимая перечисленные документы, сотрудники ГИБДД проверяют их подлинность.

Также в отношении таких водителей производится проверка, в ходе которой выясняется, не применялось ли к ним в виде наказания лишение прав, и если да, то на какой срок. До его истечения новые права выданы не будут. Устанавливается также, были ли утраченные права подлинными, и не разыскиваются ли заявитель и его автомашина.

На такую проверку ведомственным документом отведено 15-ть суток с даты приема заявления. Однако она может быть продлена на тот же срок, если необходимо получить подтверждение, что заявитель действительно живет по тому самому адресу, что им был сообщен в поданном заявлении. Продлевается проверка и в том случае, если утерянные права выдавались в ином регионе, а затем заявитель сменил место жительства, в том числе уточняется, не был ли заявитель лишен водительских прав по адресу прежнего проживания. Но в любом случае общий срок основной и дополнительной проверок не может длиться дольше, чем один календарный месяц.

Пока такая проверка проводится, заявитель может водить принадлежащий ему автомототранспорт на основании временного разрешения с двухмесячным сроком действия. Если и оно будет утрачено, то восстановление происходит в более простом порядке, то есть на основании только заявления.

В качестве дубликата заявителю выдаются права образца 2009-го года, изготовленные из пластика. Такие права имеют уникальный номер, фиксируемый в особом реестре, и содержат в себе сведения о том, кем, когда и на какой срок они выданы, кому выданы (Ф.И.О, когда и где родился, где проживает) с фотографией и личной подписью владельца, и какими видами автомототранспорта ему разрешено управлять. Дубликаты прав выдаются под роспись в их получении.

Добавить комментарий