Видеофиксация нарушений пдд

Законопослушных водителей во всем мире не так уж и много, но часто случается так, что даже они находят в своих почтовых ящиках письма, в которых сказано, что водитель нарушил правила дорожного движения, и это зафиксировала камера видеофиксации нарушений. Видеофиксация нарушений ПДД осуществляется с помощью камер, которые устанавливают на автомобильных дорогах. Если камера зафиксировала нарушение, то виновнику придется ответить за содеянное. В Европе такой метод борьбы с нарушителями правил дорожного движения применяется достаточно давно и довольно успешно. По примеру западных стран и наши работники дорожно-патрульной службы внедрили данный метод.

Количество автомобилей растет с каждым годом, а количество сотрудником дорожно-патрульной службы остается прежним и их не хватает, чтобы полностью контролировать ситуацию на дороге. В помощь сотрудникам дорожно-патрульной службы пришли камеры фото и видеофиксации. Камера видеофиксации работает на много эффективнее, чем самый лучший сотрудник ГИБДД, да к тому же, и взяток не берет, так что водителям-лихачам приходится платить за такую фотосессию по полной программе.

Как зафиксированное камерой нарушение превращается в штраф? После того, как ваш автомобиль попал в объектив камеры видеофиксации, и камера зафиксировала нарушение правил дорожного движения, передается сообщение о нарушении в онлайн-режиме на сервер ГИБДД. После чего контролеры ГИБДД обрабатывают информацию, отсеивают некачественные фото, сверяют номерные знаки транспортного средства с информацией, полученной от камеры видеофиксации, и предают полученную информацию инспекторам ГИБДД для дальней обработки. Инспектор ГИБДД сверяет еще раз все данные и назначает административное наказание. Затем письма «счастья» упаковывают в конверты и отправляют автовладельцам.

Штрафы с камер видеофиксации.

Если автомобилист – любитель быстрой езды, совершил нарушение правил дорожного движения в чужом регионе, и это нарушение зафиксировала камера видеофиксации, то не обольщайтесь, письмо «счастья» вы все равно получите. Оно придет к вам по месту прописки.

А так же существует еще одно заблуждение: водители, получая несколько писем с указанием одного и того же нарушения, считают, что можно оплатить один штраф, а за остальные не платить, ведь нарушение все равно одно. Но это далеко не так, следует внимательно прочитать уведомление, скорее всего одно и, то же нарушение водитель совершал несколько раз в разное время и в разных местах. Поэтому заплатить придется за все нарушения.

В постановлении, которое присылает ГИБДД должно быть указано: марка автомобиля, регистрационный номер автомобиля, фамилия владельца, домашний адрес владельца и, как правило, прилагается фото автомобиля. Если фото автомобиля вы не увидите, не обольщайтесь, штраф платить все равно придется, если все остальные данные совпадают.

Если на сайте ГАИ вы обнаружили неоплаченные штрафы, поскорее выясните, за что вас оштрафовали, и оплатите штраф. Не обнадеживайте себя мыслью о том, что если вы не ставили подпись о получении постановления, то и платить не придется. В случае если почтальон не обнаружил вас дома и вернул письма ГАИ, то с этого момента постановление вступает в силу автоматически и не важно, что вашей подписи там нет.

В Европе камеры видеофиксации фотографируют не только автомобиль, его номерной знак, но и лицо водителя. В нашей стране лицо водителя знать не обязательно, так как не важно, кто был за рулем, штраф пришлют в любом случае владельцу автомобиля. Если вы давали автомобиль своему другу, а он торопливо прокатился под камерами видеофиксации, а письмо пришло вам. То вы вправе подать в ГАИ жалобу о том, что в момент нарушения за рулем был другой человек, а сотрудники ГИБДД обязаны будут привлечь к ответственности того человека, а не вас.