Важность, необходимость и особенности правильной перевозки собаки в автомобиле

Во многих семьях домашний питомец, собака например, является полноправным членом с определённым статусом и положением.

Более того, нередко хозяева настолько привязаны к своему четвероногому другу, что не в состоянии и минуты прожить без его общества, а потому не разлучаются с ним, даже путешествуя на автомобиле. Кстати, большинство собак, обожает, ездить на машине им отлично переносят дорогу.

Правда, чтоб езда была безопасной для водителя с пассажирами и комфортна для собаки, обязательно знание и соблюдение определённых нюансов и правил. Прежде всего, собака не должна мешать водителю, управлять автомобилем и отвлекать его внимание от дороги. Поскольку внезапный громкий лай или резкие телодвижения животного становятся причиной аварии.

Вообще, без специальных четвероногому другу ПДД запрещается без особых приспособлений располагаться на сидении. Также передвигаясь на своей машине с собакой внутри обязательно наличие справки из ветклиники подтверждающей здоровье «Шарика». Заметьте, что с таким документом можно ездить в общественном транспорте, а ещё пребывать на территории охотничьего угодья. При этом недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, пользуясь неосведомленностью граждан, штрафуют их за такие правонарушения.

Примечательно, что и сами хозяева должны заблаговременно позаботиться о комфортной езде собаки. Для этого ещё в щенячьем возрасте желательно приучать собаку к езде на машине. В случае хоть и непродолжительных, но частых поездок животное не только быстро начнёт справляться со страхом и стрессом, но и перестанут возникать проблемы с укачиванием.

Взрослым питомцам адаптироваться к движению на авто гораздо труднее. В таких случаях нужно дать собаке привыкнуть к машине ещё до поездки просто дав ей посидеть и даже поспать в салоне авто находясь при этом рядом, что успокоит питомца. В движении животное могут успокоить пассажиры и, песик со временем перестанет бояться ездить.

В противном случае, не подготовленное животное может вести себя, агрессивно ища выход из замкнутого пространства с непредсказуемой реакцией и последствиями для людей.

Да, лучше всего собак перевозить в так называемых переносках, то есть особых удобных клетках с решётчатыми окошечками для обзора и дыхания собачек. Правда этот вариант целесообразен для пород небольших и средних размеров. Впрочем, крупных собак можно перевозить в особых гамаках или пристегнутыми специальной шлейкой к ремню безопасности.