В роли пешехода

Все мы так ли иначе, бываем пешеходами. Когда нам очень надо успеть на общественный транспорт, не взирая на автомобили и мотоциклы, бодро бежим к остановке, нас обсигналивают, вдогонку кричат не совсем литературные слова. И хорошо, если только кричат, а не наезжают и не сбивают с ног.

Кто такой пешеход? Это участник дорожного движения, для передвижения которых выделены тротуары, переходы, мосты и прочие блага цивилизации. А все ли ими пользуются? Не все, и это печально. Представьте ситуацию, вы едете по городу, видите знак 5. 19. 1 (5. 19. 2) «Пешеходный переход» и согласно п. 14 Правил Дорожного Движения начинаете притормаживать, чтобы не сбить случайно выскочившего человека на переходе. Никого нет, продолжаете движение и в 25-30 метрах от этого самого перехода, перебегает дорогу бабушка или молодой человек, не смотрят по сторонам. Визг тормозов и прочие прелести аварийной остановки.

Возможно, кто-то кому-то и бампер поцарапает. Пешеход, как шел, так и ушел. А разбирать ситуацию с починкой элемента кузова будут автовладельцы, и один из них выплатит штраф за то, что какой-то непорядочный гражданин сократил свой путь.

Правильно, вы потеряли кучу времени и нервов, когда выступали в роли водителя транспортного средства (ТС). Хоть и пишут, что любое ТС — это повышенная опасность для окружающих. Если вам под колеса бросается беззаботный индивид, не думающий ни о чем, кроме как поскорее перебраться через дорогу, то вы хоть на велосипеде едете, все равно будете виноваты, что сбили его. К чему это все было рассказано. Вот собственно, и кульминация беседы о ПДД. Если вы передвигаетесь пешком, будьте любезны пересекать проезжую часть в положенных местах, кроме вас о вашем здоровье и жизни никто не позаботится. И если вам на столько безразлично свое будущее, то не стоит усложнять жизнь людям, которые абсолютно тут ни при чем. Чаще напоминайте своим родным и друзьям о правилах пересечения проезжей части. 300 метров до ближайшего перехода не стоят времени проведенного в больнице или вам больше некуда будет спешить.

Научите детей переходить только по зебре, убедившись в отсутствии близко едущего транспорта.

На личном примере покажите, и расскажите доступным языком о ПДД. Чем чаще ребенок будет слышать об этом и видеть ваш пример поведения на дороге, тем больше шансов, что он не выскочит на проезжую часть.

Вежливость на дороге и быстрая реакция могу сослужить хорошую службу, тем, кто не хочет быть участником ДТП.

Помните, о беззаботных школярах, не внимательных бабушках и мамашах с колясками. Этот контингент чаще всего попадает под колеса. Если за детей отвечают родители, то людям пожилым вы ничего не докажете. Молодые мамы с детьми в колясках не такая уж и редкость в сводках ДТП. Хуже всего то, что за эту беспечность женщин расплачиваются их дети. В мотосообществе очень много мам и пап, обращаюсь к вам, берегите себя и своих детей. Будьте максимально внимательны на дорогах, не зависимо от того водитель вы или пешеход.

Добавить комментарий