В каких случаях не нужно пользоваться аварийной сигнализацией

Аварийная сигнализация, или «аварийка», как ее называют все автолюбители, должна применяться для предупреждения других водителей о возникновении сложностей с его машиной. Поэтому, аварийная сигнализация очень важна для безопасности транспортного средства. Большая часть автолюбителей по каким-то причинам позабыли о том, что светом «аварийки» не стоит пользоваться в некоторых неположенных ситуациях. Есть моменты, когда включать ее строго запрещается. Если автомобилист нарушит это правило, прописанное в законодательстве, то его будет ждать наказание. Поэтому нужно сразу же запомнить один нюанс, если не хочется платить штрафное взыскание.

В ПДД есть статья №7. В ней указан порядок применения «аварийки» транспортного средства. Использовать ее разрешено только в конкретных ситуациях. К ним относится ДТП, ослепление автомобилиста фарами, буксирование машины, вынужденная остановка в запрещенном месте, во время высадки/посадки ребенка в авто с имеющимся опознавательным обозначением «Транспортировка детей». Помимо прочего, «аварийку» нужно включать тогда, когда автомобилист должен предупредить других участников дорожного движения о том, что от его транспортного средства исходит опасность.

Нетрудно понять, что аварийную сигнализацию используют также и в других ситуациях. Тогда, когда это запрещается законодательством. Автомобилисты зачастую могут обманывать окружающих, пытаясь сымитировать какую-то из причин, которые перечислены выше в собственных целях. Заниматься проверкой честности автомобилистов зачастую никто не берется. К тому же инспекторы ДПС в основном не обращают на это внимание, потому что в большинстве случаев включенная аварийная сигнализация не опасна для других водителей. Однако, есть моменты, когда «аварийкой» пользоваться нельзя ни при каких обстоятельствах.

Сотрудники ГИБДД вынуждены будут обратить внимание на авто со включенной аварийной сигнализацией, если водитель просто имитирует вынужденную остановку в запрещенном месте. При этом никакая «аварийка» автомобилисту не поможет, если ему не удастся убедить сотрудника ГИБДД в честности своих намерений. Нарушение указателя 3.27 «Остановка запрещается» наказуемо согласно Административному законодательству Российской Федерации. При этом на водителя может быть наложено штрафное взыскание в 500-2500 руб.