Установка противотуманных фар автомобиля

Безопасность машины и водителя зависит от многих факторов и от комплектующих машины в частности. Чтобы обезопасить себя и окружающих, нужно оснастить автомобиль всем необходимым для безопасной езды. К комплектующим, которые повышают безопасность, относятся и противотуманные фары.

Противотуманные фары (ПТФ) используются для улучшения освещенности при ограниченной видимости на дороге – туманная погода, дождь, снег.

Существуют несколько видов противотуманных ламп:

  • желтые лампы, установлены в ПТФ, эффективно выполняют свою функцию в сильный дождь и туман;
  • линзы для противотуманных фар стоит устанавливать для более четкого луча света;
  • светодиодные лампы имеют большую яркость на 10% чем «ксенон», а он в свою очередь на 15% излучает более яркий свет, чем галогенные лампы.

Какие ПТФ выбрать зависит от предпочтений и финансовых возможностей водителя.

Требования к противотуманным фарам

ПТФ, как и другие детали автомобиля требуют правильного размещения на машине. В правилах дорожного движения сказано, что таких фар на автомобиле не может быть больше двух штук.

Расположены они должны быть по верхней грани фары, на расстоянии 40 см от боковой стороны, с правильными углами обзора и на высоте 25 сантиметров от дорожного покрытия. Еще одно важное требование – они должны включатся одновременно с габаритными огнями.

Как правильно монтировать ПТФ

Установку нужно выполнять на смотровой яме. Для начала нужно будет найти и изучить электро схему автомобиля, а так же инструкцию к дополнительному световому оборудованию.

После ознакомления потребуется отключить аккумулятор и можно определиться, где разместить ПТФ. У некоторых современных автомобилей есть специальные отверстия на бампере, как раз для этих целей.

Для размещения фар нужно снять бампер и вынуть специальные заглушки. Затем проверить, подходят ли приобретенные ПТФ под существующий разъем.

Все провода переместить в гофру и протянуть от противотуманных фар под капот к предохранителю. Если потребуется, то нужно снять дворники. Нужно соединить контакты со знаком «+» на каждой ПТФ, и с помощью провода подключить к реле. После этого нужно заняться монтажом включателя реле, делается это процессом соединения силового провода.
Установка цоколей в корпус фар является следующим шагом установки противотуманного света. После подключения разъемов можно бампер установить на место.

Заключительный этап это настройка фокуса на лампе с помощью специального регулятора, который находится на фаре. Это важный процесс, от него зависит насколько ярким, будет подача света, нужно выбрать наиболее оптимальный фокус.

Как известно в ПДД нет требований по установке противотуманных фар, но их наличие поможет избежать столкновения с другими участниками дорожного движения.