Управление автомобилем ночью: советы начинающим водителям

Ни для кого не секрет, да и статистика подтверждает, что самым аварийным временем суток является темное.

Причина этого в том, что изменяется зрительное мировосприятие. Ведь при равномерном, постоянном освещении зрение человека способно адекватнее, быстрее оценивать обстановку и, как следствие, водителю скорее реагировать на различные ситуации.

Ночью для движущегося автомобиля единственным источником освещения являются фары, которые, даже при правильной настройке, не могут обеспечить водителю полноценную картину дороги и прилегающей местности.

Конечно, ночью при значительном сокращении транспорта на дорогах, может показаться, что передвижение не столько опасно, однако следует соблюдать максимальную внимательность, осторожность.

Существует масса рекомендаций для водителей, разработанные работниками автоинспекции, спасателями, медиками.

Перед ночной поездкой не напрягайте зрение длительным сидением за компьютером, просмотром телевизора, рассмотрением мелких деталей и т.п. Не желательно находиться в помещении с ярким освещением. Если этого не удается полностью избежать, то необходимо закрыть глаза и посидеть минут 10-15, давая отдых зрению.

Исправность автомобиля важна всегда. Но при частых, регулярных поездках ночью — это приобретает особый смысл. Исправные тормоза, верно отрегулированные, чистые, целые фары дают возможность во время рассмотреть препятствие и среагировать на него заблаговременно.

Природа человеческого организма подсказывает, что необходимо ночью спать. Поэтому ни крепкий кофе, ни чай могут быть не эффективны в борьбе со сном. Значительно больше отвлечет водителя желания спать беседа с попутчиком, а если его нет, то аудиокнига будет кстати.

Знакомая местность облегчит движение ночью — значительная часть опасностей известна. По возможности, не стоит выдвигаться не малознакомые места в сумерки либо ночью.

Скоростной режим необходимо соблюдать днем, а тем более ночью. В такое время суток рекомендуемая скорость при ближнем свете фар 50 км/час, при дальнем — 90 км/час. Эти скорости являются оптимальными для своевременной реакции водителя на неожиданное препятствие.

Нельзя забывать о включении оповещающих сигналов поворота. Ведь на дороге могут оказаться и другие автомобили. Соблюдение дистанции также не маловажно — ведь ночью глазомер так же немного искажен.

Если бороться с усталостью уже невозможно — движение лучше прекратить, чтобы не создавать аварийную обстановку на дороге, подвергая опасности жизни пассажиров и других участников движения.