Топ 4 вещей, которые нельзя делать за рулём

Управление автомобилем — большая ответственность. Водитель в ответе не только за свою жизнь, но и за жизни пассажиров, пешеходов и других участников дорожного движения. Проведя много лет за рулём, автомобилист привыкает к процессу вождения до такой степени, что позволяет себе заниматься ещё каким-то делом: отвлекаться на телефонный звонок, кушать, писать сообщение и т. д. Есть такие вещи, которые запрещено делать за рулём не только согласно правилам дорожного движения, но и из соображений здравого смысла.

Принимать пищу

У многих из-за большой загруженности не хватает времени на нормальный приём пищи, поэтому для его экономии они перекусывают в машине. Кушать во время движения неприемлемо. Водитель в этот момент отвлекается, он управляет автомобилем одной рукой, так как другая занята. Если что-то упадёт, то его глаза будут заняты не дорогой, а тем, что он захочет посмотреть, что и куда упало, или вовсе пытаться поднять. Такая ситуация может стать причиной ДТП.

Принимать лекарства

После приёма многих препаратов противопоказано садиться за руль. Если водителю нездоровится, то лучше воздержаться от управления автомобилем в таком состоянии. Явные признаки простуды, такие как высокая температура, сопровождающаяся головокружением и озноб, являются одними из ограничений к управлению транспортным средством. Помимо этого приём противопростудных лекарств снижают внимание, и вызывают усталость.

Такие лекарства, как валидол или корвалол, содержат фенобарбитал, под которым запрещено садится за руль. В случае проверки на опьянение можно получить штраф или лишиться прав.

Антигистаминные средства от аллергии не только вызывают сонливость, но и дают положительный результат, когда проверяют на наличие наркотических веществ в организме.

Ездить с неработающим стеклоочистителем

Грязное или запотевшее лобовое стекло изнутри водитель может протереть сам, а снаружи это делает стеклоочиститель. Если он сломан, то во время дождя или снегопада видимость полностью снижается, что может привести к серьёзной аварии.

Разговаривать по телефону

Разговор по телефону, когда водитель держит его в руках категорически запрещается и приравнивается в ПДД к управлению транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. Исключение, разрешённое правилами — когда используются специальные беспроводные Bluetooth наушники, когда руки свободны.

Садится за руль водитель должен трезвый, управлять автомобилем внимательно, не отвлекаясь от дороги. Также обязан соблюдать ПДД, относиться с уважением к другим участникам дорожного движения и пропускать пешеходов.