Тонировка стекол

Многие автолюбители, желая повысить комфортабельность своего автомобиля, прибегают к сравнительно простому и не дорогому способу — тонируют стекла автомобиля. Обычно, тонировка стекол производится двумя способами: это нанесение специального аэрозоля или наклеивание особой тонировочной пленки. Наиболее часто применяется второй способ — тонировка при помощи специальной пленки.

Пленки, которыми выполняется тонировка стекол автомобиля , производится из особого материала — полиистера и специального, так называемого инсталляционного клея, при помощи которого пленка прикрепляется к стеклу. Сама пленка имеет многослойную структуру. Обычно это прозрачный слой, окрашенный и металлизированный. Металлизация производится при помощи электронного луча или более современным и качественным методом ионного обмена в среде инертных газов.

Тонируются боковые и заднее стекло автомобиля. Тонировка лобового стекла не производится или производится частично, поскольку любая пленка, даже прозрачная ухудшает видимость и, следовательно, отрицательно сказывается на безопасности водителя, пассажиров, и вообще всех участников движения. Для заднего стекла и боковых стекол, тонировка может выполняться по-разному. Обычно, тонировка передних боковых стекол, выполняется более прозрачной пленкой, чем задних.

Тонировка может выполняться только для заднего стекла. Правда в этом случае не реализуются практически все положительные моменты для водителя и пассажиров. Преимущество такая тонировка стекла дает только пассажирам заднего сиденья, ну и водителя, в темное время суток, не слепят через зеркало заднего вида, фары идущей сзади машины.

Тонировка стекол имеет свои плюсы и минусы. Она защищает салон автомобиля от проникновения ультрафиолетовых лучей, уменьшает нагрев салона в летний период, скрывает от посторонних взглядов оборудование салона и вещи пассажиров. Кроме того, тонировка стекол пленкой увеличивает прочность и безопасность стекол. Такие стекла, значительно труднее разбить, а при аварии, осколки не разлетаются по всему салону.

Но есть и свои минусы. В темное время суток тонировка затрудняет обзор водителю, усложняя управление автомобилем. Очень часто водители, на автомобилях которых выполнена тонировка стекла, имеют существенные проблемы с работниками ГБДД при прохождении техосмотра. Выход здесь очень простой: не ездить в темноте и позаботится о том, чтобы выполнялась тонировка по госту.