Стиль женского вождения

Есть мнение, что современная девушка должна уметь три вещи: самостоятельно водить автомобиль, освоить слепой метод печати на клавиатуре и свободно вести беседу на английском языке. Неизвестно что там с сумочкой, шляпкой и скандалом, насколько это актуально в наши дни, но вот вождением автомобиля никого нынче не удивишь. Фразу “Женщина за рулем” сегодня в большинстве своем произносят также свободно, как и относительно мужчин. Все меньше остается предубеждений на этот счет.

И все же, у женского вождения есть своя манера, свойственная именно представителям прекрасного пола.

Женщины в целом точнее соблюдают ПДД, гораздо реже рискуют.

У женщин ярче проявляется инстинкт самосохранения. Женщины реже по сравнению с мужчинами оказываются в опасных дорожных ситуациях. В Англии, к примеру, страховка для женщин-водителей даже ниже, чем для мужчин.

Периодически проводятся различного рода исследования на эту тему. Так, женская реакция на негативное событие более эмоциональна. К примеру, неприятности дома или на работе самым прямым образом, и не в лучшую сторону влияют на безопасность женщины на дороге.

Почти у всех мужчин изначально есть уверенность во врожденных способностях к вождению. Женщины же в основной своей массе неуверены даже на стадии обучения, что смогут обучиться этому навыку.

Такой интересный доказанный факт. Чем мужчина становится старше, уровень его агрессии на дороге снижается. У женщин же, наоборот, с возрастом уровень агрессии возрастает, что сказывается на безопасности движения в целом.

Женщины значительно реже мужчин игнорируют ремни безопасности. Об этом говорит статистика административных штрафов за не пристегнутый ремень. Инспекторы ГИБДД отмечают, что женщине за рулем требуется больше и тщательнее объяснять о ее ошибке, прежде чем она с этим согласиться.

Когда женщина понимает, что заблудилась, то ей просто спросить совета у прохожих. В отличие от мужчин, которые в такой ситуации будут долго кружить по закоулкам.

В целом для мужчин присуще объемно абстрактное мышление. Они почти не замечают деталей. Чаще совершают маневры во время движения, да и само движение, как правило, на большой скорости.

Женщинам же свойственно объемно конкретное восприятие. То есть они лучше видят детали. У них скорости меньше, водят, как правило, аккуратно с минимальным количеством перестроений на дороге. Если мужчина за рулем видит несколько машин вперед, то женщина ориентируется вокруг на маленьком расстоянии. По этой причине в экстремальной ситуации женщина зачастую теряется и делает ошибки.

А вообще, безопасность на дорогах в первую очередь зависит не от пола водителя, и даже не от его стиля вождения, а от соблюдения правил дорожного движения и внимательности.