Советы при путешествии на автомобиле

Увидеть новые места всегда можно просто запрыгнув в автомобиль. Это прекрасный способ познакомиться с новыми местами для тех, кто любит непредсказуемый маршрут и спонтанные решения. В любое время можно выйти из салона и размять затёкшие ноги. Выбирать маршрут намного удобнее и легче, чем в путешествии междугородними автобусами и поездами. До некоторых достопримечательностей проще доехать на своей машине, чем пересаживаться несколько раз и стоять в окружении незнакомых людей. Только перед автомобильным путешествием нужно внимательно осмотреть машину на наличие поломок. Иначе можно застрять в каком-нибудь лесочке без связи.

Какие же проблемы ждут неосмотрительных путешественников?

Планировать маршрут нужно заранее. Какими бы внезапными ни были повороты судьбы, лучше заранее продумать, какое количество дней и денег можно потратить на поездку. Поставьте цель: как можно быстрее доехать до места назначения или увидеть новые пейзажи. На карте можно отметить основные точки или города, после чего соединить их в маршрут. Желательно не выбирать просёлочные дороги, если машина с низкой посадкой. Есть вероятность застрять.

Если в путешествие собралась разношёрстная компания, то сначала стоит обговорить все ожидания от поездки. Люди с разными темпераментами редко хотят что-то похожее. Холерики и сангвиники, возможно, захотят провести время среди людей. А меланхоликам и флегматикам подавай красивые виды и тишину со спокойствием. Чтобы всем было комфортно стоит сразу обговорить все нюансы.

Главное в поездке – это рассчитывать свои силы на дорогу. После 800 километров захочется принять душ, поужинать и отдохнуть, а не идти гулять. Если по-другому нельзя, то лучше следующий день полностью отвести на знакомство с городом. Если в салоне два человека имеют права на вождение автомобиля, то есть дополнительные возможности поездки. Но про полноценный отдых забывать не стоит.

Очень аккуратно доверяйте картам. Между бумажной картой и мобильным сервисом лучше выбрать второе. Можно также обратиться за помощью к навигатору с обновлёнными картами. Особенно он полезен в городах с диким движением. Когда надо успевать следить за потоком машин и за проложенной дорогой. Можно ещё в начале пути определиться, кто будет работать штурманом. Запутанные развилки, сотни стрелочек на указательных знаках. Пусть водитель поворачивает, а сосед указывает путь.

Путешествие на машине всегда скрывает за собой внезапно проколотое колесо, быстро пустеющий бак и другие проблемы. Неожиданные проблемы могут ждать на каждом повороте. Возможно, ничего и не случится, но лучше быть готовым ко всему. С собой в дорогу нужно взять запаску, домкрат и основные инструменты. Даже самые внимательные водители могут попасть в ДТП. Аптечка нужна не только для того, чтобы техосмотр пройти, но ещё и для непредвиденных ситуаций. Если кто-то в компании болеет хроническими заболеваниям, все должны помнить, как оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую.

В каждой основной точке маршрута было бы неплохо найти место, где можно переждать ночь. В дороге будет много времени обдумать место для отдыха, но можно позаботиться об этом заранее. Если компания большая, то лучше выбирать квартиру или хостел. Номер в отеле подойдёт для нескольких человек. Так выйдет дешевле. Будет нелишним закинуть палатку и некоторые другие принадлежности в салон автомобиля. Раскладываться на площади большого города не стоит, а вот в каком-нибудь лесочке между точками маршрута остановиться можно.

Поездка запланирована по другой стране? Обязательно изучите особенности ПДД и не забудьте про возможную оплату проезда. Ещё не будет лишним изучение норм поведения. Можно найти в интернете информацию про жесты и другие невербальные способы общения.

Добавить комментарий