Советы по улучшению видимости при движении в дождь

Вождение в дождь всегда требует дополнительного внимания, потому что во время ненастной погоды меняется большое количество условий, которые влияют на поведение автомобиля и реакцию водителя. Доказано, что с этим типом осадков происходит больше несчастных случаев, чем с другими явлениями, такими как снег, туман, град или ветер. И одним из факторов, когда идет дождь, является снижение видимости, которое влияет на водителя.

Понятно, что при мокрой дороге больше шансов, что шины потеряют адгезию и, следовательно, попасть в аварию. Но часто недооценивается и плохая видимость, которая обычно сопровождает вождение с дождем.

Как дождь влияет на видимость?

Когда идет дождь, небо обычно покрыто тучами, и поэтому меньше окружающего света. Следует также сказать, что капли при падении уменьшают горизонтальную видимость для водителя, и так же уменьшается максимальное расстояние, на котором он может различить объект. Эти два фактора уже сильно влияют во время вождения, но эффект усиливается ночью. Когда идет дождь, освещение исходящее от фар автомобиля и уличных фонарей, фильтрует часть этого света и уменьшает освещенные области. Он также изменяет визуальное восприятие поверхностей или уменьшает контраст между объектами.

К этому следует добавить, что все видение, которое мы воспринимаем изнутри транспортного средства, мы делаем через лобовое стекло и боковые зеркала . Это, вероятно, больше всего влияет на водителя, потому что капли дождя на этой застекленной поверхности приводят к искажению света и снижению визуальных характеристик человека. Бессознательно водитель в состоянии боевой готовности пытается обратить внимание на близлежащие точки на дороге, теряя перспективу и способность предвидеть некоторые ситуации.

Как улучшить видимость при дожде?

Излишне говорить, что лобовое стекло должно быть в хорошем состоянии, без каких-либо повреждений, чтобы оно отрицательно не влияло на видимость. На самом деле, вы можете быть оштрафованы за несоблюдение этого. Стеклоочистители отвечают за эвакуацию воды в дождливые дни, поэтому не стоит пренебрегать щетками.

Если вы живете в дождливой зоне, это нужно выбирать водоотталкивающую обработку стеклянных поверхностей. Также понятно, что стекла запотевают быстрее, когда идет дождь. Чтобы избежать этого эффекта, рекомендуется очищать стекла и правильно использовать вентиляцию: с ее специфической функцией, кондиционером и рециркуляцией.

Очень распространенная рекомендация для вождения в дождь -включить фары автомобиля , чтобы лучше видеть дорогу . Противотуманные фары, не улучшают ситуацию, поскольку они отражаются в каплях дождя и взвешенной влажности. Тип асфальта также обусловливает сцепление.

Учитывая вышеизложенное, вы всегда должны увеличить безопасное расстояние при движении в дождь. Это позволяет увеличить время реагирования на непредвиденные обстоятельства. Вы должны обращать особое внимание на большие транспортные средства, такие как грузовики и автобусы. Причина в том, что их размер и масса замедляют их реакции. К этому следует добавить, что они способны поднимать большое количество воды, когда они проходят через лужи, что может напугать водителей легковых автомобилей, пересекающих их. Если ситуация становится слишком опасной, лучше использовать здравый смысл. Бывают случаи, когда лучше двигаться с большой осторожностью, чтобы остановиться в безопасном месте и подождать, пока шторм не пройдет, и условия не улучшатся.