Советы опытных инструкторов начинающему водителю

Каждый, кто приходит в автошколу, в обязательном порядке проходит теоретический курс и уроки вождения для начинающих. Те, кому недостаточно практических навыков, занимаются дополнительно с инструкторами – можно даже пройти курсы экстремального вождения. Но для первых самостоятельных выездов на трассу этого бывает недостаточно.

Опытные инструкторы рекомендуют в качестве первого автомобиля приобретать подержанный транспорт, который не жаль повредить: в первый год самостоятельного управления авто у водителя присутствует излишняя самоуверенность в своих возможностях, есть недостаток опыта вождения по мокрой трассе, в сложных погодных условиях (гололед, туман, ночное время). И важно – первый автомобиль должен быть с механической КПП: гораздо проще пересесть на машину с автоматом, чем наоборот.

Второй совет – не пытаться в первые несколько месяцев копировать гонщиков: у новичка еще не закрепились основные инстинкты, необходимые водителю – глазомер, быстрота оценки ситуации на трассе (время реакции на изменение ситуации), уверенное знание дорожных знаков и прочие. Не всегда новичок может принять и правильное решение в разных ситуациях – автомошенники быстро «вычисляют» неопытного водителя, и пользуются незакрепленными навыками своей «жертвы».

Третий, достаточно важный совет – научитесь правильно рассчитывать свои силы перед поездкой. Неумение определить собственное переутомление – причина многих аварий. Попытка применения лекарственных препаратов, которые могут «взбодрить», имеет вторую сторону – многие препараты оказывают торможение на реакции, и также являются причинами ДТП.

И самое главное – новичку необходимо разработать наименее опасный (загруженный транспортом и людьми) маршрут, по которому он постоянно будет перемещаться. Это поможет закрепить те навыки, которые он получил в автошколе, и позволит увереннее чувствовать себя на дороге.