Сотрудник ГИБДД требует огнетушитель и аптечку. Что ответить?

Очень часто можно попасть в ситуацию, когда инспектор ДПС требует показать огнетушитель, аптечку или аварийный знак. Этот способ эффективен в том случае, когда недобросовестные блюстители порядка хотят выполнить план или «позолотить ручку». Правомерны ли действия сотрудника и что нужно ответить в этом случае?

Главное правило, которое требуется соблюдать в любой ситуации: разговаривать вежливо и сдержано. Не забываем включить камеру на смартфоне, чтобы в случае непредвиденной ситуации, видео стало доказательством нашей правоты.

В случае необходимости, напоминаем сотруднику о том, что он должен представиться, показать удостоверение и назвать причину остановки (не забываем фиксировать на камеру). После требования инспектора предъявить что-нибудь из вышеперечисленного, просим предоставить или хотя бы назвать закон, согласно которому я должен выполнять их требования. Указываем на то, что есть официальный документ о техосмотре транспортного средства, подтверждающий наличие всего необходимого.

Если все же инспектор считает свои действия правомерными и продолжает требовать открыть багажник для досмотра, не нужно противиться. Необходимо напомнить, что для проведения таких мероприятий, необходимо присутствие двух понятых и заполнение акта досмотра, с указанием веских оснований. Как правило, этого достаточно, чтобы сотрудник вернул нам документы и пожелал счастливого пути.