Сон и дорога

Статья поможет тем водителям, которые планируются отправиться в долгую поездку и должны поддерживать себя в тонусе. Несколько советов, которые позволят не потерять бдительность в дороге.

Подготовиться

Перед тем, как сесть за руль, важно правильно подготовиться и настроиться на дорогу. Первым делом стоит хорошо выспаться и поесть. Потом заняться тем, чтобы купить продуктов в дорогу: еды и напитков. Не помешает взять с собой несколько тёплых вещей: подойдет одеяло или спальный мешок. Захватить диски (или флешку) с динамичной музыкой и деньги на непредвиденные расходы (например, ночь в придорожном отеле).

Держать тело в тонусе

Энергетические напитки, кофе и кофеиновые конфеты помогут не задремать за рулём. Но надо понимать, что они действуют не очень долго – примерно четыре часа, и ухудшают концентрацию. Не стоит перебарщивать с кофеином.

Если дорога занимает больше суток, обязательно нужно поспать. Можно остановиться в придорожном хостеле, оставить там авто и хорошо отдохнуть. Но если таких на пути не встретится, ничего не поделать, придется провести ночь в машине. Тут и пригодятся тёплые вещи. Но могут быть такие ситуации, когда на полноценный сон нет времени. Тогда поможет и короткий отдых в 20-30 минут. Главное, чтобы он не растянулся на несколько часов.

Не стоит есть за рулём. Конечно, употребление семечек или сухариков позволит сконцентрироваться, но состояние сытости приводит к сонному состоянию. Для того, чтобы перекусить, рекомендуется сделать остановку.

Пить побольше воды и разминаться. Вода позволяет организму работать правильно, из-за чего неприятных осложнений с организмом во время дороги не произойдет. Также, физические нагрузки и свежий воздух отгонят состояние усталости: не помешает два-три раза в день выйти из машины и сделать простую разминку из поворотов головой, вращения руками и наклонов. Не стоит забывать и о гимнастике для глаз во время езды.

Не дать мозгу расслабиться

Концентрация на каких-то вещах важна для того, чтобы не захотеть уснуть: можно поговорить с попутчиком, послушать аудиокнигу или интересную передачу по радио. Главное, чтобы разговор должен быть действительно интересным, а аудиокнига или программа исполнялись не монотонно. Иначе заснуть можно еще быстрее.

Поможет и музыка. Но не успокаивающая и приятная, а громкая и динамичная.