Системы комфорта автомобиля

Автомобильная промышленность с каждым годом создает все более совершенную продукцию, и то, что еще несколько лет назад казалось настоящей фантастикой, уже сейчас представляется в новинках автомобилестроения. По своей сути, все изменения, включаемые в автомобильные новинки, можно разделить на две категории – улучшение характеристик работы автомобиля, и повышение уровня комфорта при нахождении в нем. При этом, до сих пор нет конкретного и однозначного определения, что же подразумевается под понятием комфорта в автомобиле. Как правило, под этим определением кроется любое изменение автомобиля, совершенное для того, чтобы человеку в нем было удобнее находится, и легче производить процесс управления автомобилем.

Сами по себе, системы комфорта, представляют собой несколько не связанных между собой, но, дополняющих друг друга опций, которые, формально, можно разделить на две большие группы – системы, обеспечивающие комфорт, и системы, повышающие его. К первой группе можно отнести различные системы, которые введены в автомобильное производство уже достаточно давно, и которые обеспечивают легкость управления автомобилем, но не являются при этом необходимыми для передвижения автомобиля. Гидроусилитель руля, дворники, зеркала, регулировка положения сидения, автоматическая коробка передач, усилитель тормоза – все это относится именно к системам, обеспечивающим комфорт, ведь без них автомобиль все равно смог бы ехать, но водителю без всего этого будет крайне некомфортно, и, главное – небезопасно.

Системы, повышающие комфорт, в большинстве случаев не входят в базовую комплектацию автомобилей, и, в большинстве случаев, идут в виде опций при покупке, или же – устанавливаются дополнительно в сервисных центрах. К подобным системам можно отнести систему удаленного запуска двигателя, систему контроля давления в колесах, круиз-контроль, подогрев сидений, и другие дополнительные опции, которые используются не постоянно, а только в определенных ситуациях. Сейчас любой автосалон предлагает одни и те же модели автомобилей в разной комплектации, и только от выбора потенциального покупателя зависит, будут ли в его автомобиле те или иные опции, повышающие комфорт.

При покупке автомобиля, следует все же обращать внимание не только на дополнительные системы, но и на характеристики автомобиля, и некоторые другие моменты, которые покупатель иногда теряет из виду, запутавшись в огромном разнообразии предложений. Большое количество дополнительных опций может отвлечь внимание, и он купить более дорогой автомобиль с большим количеством дополнительной «начинки» чем тот, что стоит дешевле, но гораздо лучше бы подошел для его нужд.