Система ночного видения

Вождение в ночное время всегда представляло значительно больший риск, чем движение по дороге днем. Именно ночью происходит много аварий, в том числе наезды пешеходов и даже диких животных. Решить эту проблему должна была автомобильная система Night Vision — одно из решений, относящихся к группе систем ADAS. Так и случилось? В какой степени система ночного видения повлияла на безопасность всех участников дорожного движения?

Что это за система и как она работает в современных автомобилях?

Мы уже привыкли к общей обязанности носить отражатели пешеходами, движущимися по неосвоенным территориям. Как показали исследования, слепящий свет во много раз снижает риск столкновения, что уже много лет является настоящим бедствием для наших дорог. С системой ночного видения отражатели могут больше не понадобиться. Зачем?
В основе этой системы лежит тепловизионная камера, расположенная в передней части автомобиля. Дальность действия камеры охватывает действительно большое пространство перед автомобилем, обочинами, тротуарами и даже дальше. Ее диапазон может отличаться в зависимости от модели автомобиля, в которой установлена это система. Например, в Volkswagen Touareg зона его действия начинается в 10 м от капота автомобиля и заканчивается на 130 м дальше. Все, что в этой области горячее, чем фон, немедленно фиксируется камерой и отмечается как источник тепла. На практике это означает, что камера — помимо обеспечения лучшей видимости после наступления темноты — захватывает и распознает всех людей или животных, которые попадают в ее зону действия. Все, что видит камера, попадает на экран дисплея водителя.

От какого типа угроз это система может защитить водителя?

Это система, хотя и создана для одной цели, может играть двойную роль. Каждый водитель, у которого он есть в машине, получает:

  • Изображение дороги впереди отличного качества с детальным изображением каждого элемента дорожной инфраструктуры, зданий или транспортных средств;
  • Информация о присутствии людей или животных на дороге или рядом с дорогой.

Камера ночного видения способна повысить резкость изображения, но, например, до того, как встречный автомобиль войдет в его поле зрения, водитель увидит его огни на дороге впереди. Это не относится к пешеходам или животным. Пешеход, движущийся без ослепления, а тем более животное, появится на дисплее системы ночного видения намного раньше, чем при свете фар. Настолько раньше, что водитель сможет легко этого избежать.