Сигналы водителей

Каждый, наверное, замечал на дороге, какими знаками могут обмениваться между собой водители. Причиной тому простая водительская этика, все прекрасно понимают, что встреча с патрульно-постовыми службами может прилично подпортить настроение любому, а разве сложно подать товарищу по дороге знак, чтобы уберечь его от этой неприятной участи? Даже самый простой жест или сигнал могут быть поняты без проблем!

Между водителями все эти знаки условно разделяются на гласные и негласные. В то время, как первые официально запрещены законодательством (в правилах дорожного движения действительно прописан штраф за звуковые сигналы-предупреждения), зато лишить водителей права подавать негласные сигналы не в силах никто.

И так уж повелось, что все автовладельцы прекрасно понимают значение того или иного сигнала вне зависимости от того, из какой области тот или иной шофер, суть знаков везде одинакова.

Каждый узнает об этом из разных источников: кто-то постигает непосредственно во время движения, большинство делится опытом на страницах многочисленных форумов для автолюбителей, так информация и распространяется по просторам страны.

В правилах дорожного движения также допускается возможность применения знаков, однако сфера их использования ограничена: водители могут сигнализировать друг другу о своем намерении обогнать или же в самых крайних случаях, когда этот знак может помочь предотвратить аварию, во всех же прочих случаях, световые и звуковые знаки будут наказываться по закону.

Собрание же негласных знаков гораздо более разнообразно и пользуется значительно большей популярностью среди водителей. Конечно же, каждый замечал, когда водители «перемигиваются» друг с другом, включая дальний свет. Этот сигнал знаком даже тем, у кого и прав-то нет, а означает он близкое присутствие стражей порядка. На трассе эти проявления водительской толерантности выручают очень многих. Крайне редко мигание фар может обозначать плохое состояние дороги, в любом случае водитель предпочтет притормозить.

Существует и специальный знак, которым водители интересуются и предупреждают об обгоне. В этом случае водитель, желающий обогнать впереди едущее транспортное средство, включает левый поворотник и мигает дальним светом. В случае, если едущий впереди позволяет совершить такой маневр, он включает правый поворотник.

Помимо световых сигналов нередко используются жесты руками. Так, например, если вы увидите, что человек из соседней машины хлопает рукой по воздуху, посмотрите — закрыт ли у вас багажник.

Если вы заметили, что рукой указывают вам свернуть на обочину, притормозите и осмотрите свой автомобиль, скорее всего вы обнаружите неполадку. Когда другой водитель рисует перед вами в воздухе круг и указывает рукой на колесо, значит, у вас спущена шина.

Когда вы видите, как человек сжимает и разжимает кулак, значит, самое время включить фары. К слову, последний жест получил широкое применение после внесения очередного изменения в ПДД, согласно которому водители теперь обязаны ездить с включенными фарами круглосуточно.

Добавить комментарий