Шлемы для автомобилистов

В соответствии с новыми нормами закона, когда авто не оборудовано подушками безопасности, его владелец обязан иметь специальный защитный шлем и носить его при езде. Именно такие защитные шлемы с 1 числа января 2018 года служат обязательным и неотъемлемым атрибутом, таким же, как и аптечка в машине. Сам же документ спровоцировал массу обсуждений в сети Интернет и недовольство многих россиян. Помимо всего прочего, многие всполошенные владельцы авто не обратили особого внимания на одну деталь – сам приказ размещен на сайте ведомства накануне Дня смеха 1 апреля.

Как отметили многие пользователи сети, новые законы влекут за собой новые беспорядки и сам приказ об обязательном ношении шлема под № 777, подписанный Министром генералом милиции В. Колокольцева спровоцировал массу обсуждений в сети Интернет.

В самом тексте представленного документа прописано, что внесенная в ПДД поправка, в соответствии с которой все защитные шлемы станут обязательными для каждого владельца авто, не оборудованное подушкой безопасности. Вступит данный норматив в законную силу с 10 числа апреля месяца. В самом же документе параллельно прописано и то, что сама мера будет распространяться на тех территориях, которые расположены за пределами города.

Сам же нормативный акт достаточно бурно обсуждали в соцсетях – скан представленного приказа смотрится весьма убедительно, поскольку имеется в его структуре и шапка Министерства и штамп о его регистрации в Министерстве юстиции и визирование подписью самого генерала силового ведомства. Все обсуждения велись в сети весьма активно и на полном серьезе представители Министерства дали по этому поводу свой официальный комментарий. Как отметил в своем официальном выступлении пресс-секретарь МВД И. Волк – издание ведомством данного указа под номером 777 от 28 марта 2017 года не соответствует действительности.

Достаточно отметить, что мало кто из всех участников обсуждения обратил свое и окружающих внимание на саму дату подписания указа и его якобы регистрации в Минюсте. Более внимательные пользователи обратили на это внимание и поняли данную 1-апрельскую шутку.

Но стоит отметить, что это далеко не самый первый розыгрыш в честь первого апреля и сама шутка об обязательном введении шлемов как средства защиты автомобилиста пришла из соседнего Казахстана. В региональной газете была опубликована статья, но сами авторы сразу сделали уточнение, что это первоапрельская шутка. А вот сама шумиха пошла из-за того, что кто-то из пользователей сделал снимок и убрал строки текста о том, что это розыгрыш.

Со стороны официальных представителей силового ведомства Казахстана также было сделано официальное заявление о том, что это розыгрыш. Но сам закон и ряд поправок, внесенные в ПДД, могут спровоцировать весьма негативную реакцию со стороны общества. Например, в Аргентине – запротестовали байкеры, которые протестовали против того, чтоб на самих шлемах писали номерные знаки байка. Со стороны властей поступило заявление, что это вынужденная мера и позволит сократить численность дорожных преступлений. Многие могут сказать, что бандит на байке может вырвать сумку или кошелек и его вряд ли смогут поймать. А вот знак на шлеме – упростит поиск и опознание преступника, а байкеры считают это вторжением в личную жизнь.