Серьезная авария — как не впасть в панику

Итак, произошло самое ужасное, что может только произойти с автомобилистом, – ДТП. Лобовое стекло от вас закрыто непонятным белым мешком, выскочившим из руля и ударившим прямо в лицо, нос ноет от боли, сознание затуманено. В первую очередь, попытайтесь оценить собственное состояние и состояние своих пассажиров: целы ли руки и ноги, есть ли у кого-то открытые раны. После этого, постарайтесь выбраться из авто через любую работающую дверь. Скрупулезно проинспектируйте собственную машину на предмет возгорания или дымления.

Затем приступайте к аналогичному осмотру авто других участников ДТП, а также к оценке ущерба после ДТП всех транспортных средств.

Так же, в это время уже должны быть вызваны ГИБДД, пожарные, скорая помощь – в общем, все те службы, присутствие которых, по вашему мнению, будет необходимо на месте аварии.

После этого, постарайтесь обезопасить место ДТП: наденьте светоотражающий жилет, выставьте аварийные знаки остановки, при необходимости отбуксируйте авто с проезжей части (делать это рекомендуется только в крайних случаях, ведь сотрудники ГИБДД еще не провели своей экспертизы). В том случае, если у авто сохранила работоспособность «аварийка», обязательно включаем ее. Будет просто отлично, если вы запишите информацию по свидетелям ДТП (ФИО, контактный телефон, адрес).

Все участники аварии должны находиться на месте ДТП, передвигать автомобили, как писалось выше, можно только при экстренной необходимости.

Всем пострадавшим необходимо оказать первую медицинскую помощь. Согласно пунктам ПДД, пострадавших разрешается отправлять в ближайшие медицинские учреждения на попутных машинах. При этом, даже сам участник ДТП, при условии, что его авто осталось на ходу, может отвезти пострадавшего в больницу, но он обязан после этого вернуться на место происшествия.

Как только вопрос с пострадавшими решен, постарайтесь успокоить себя и окружающих. Ни в коем случае не стоит затевать ссору с другими участниками ДТП, так как только сотрудники ГИБДД смогут установить истинных виновников аварийной ситуации.