С 3 июля нетрезвым водителям придётся сдавать кровь

3 июля в статью 12.8 Кодекса об Административных Правонарушениях внесена поправка. Она затрагивает методы, с помощью которых будут выявлять водителей, которые управляют автомобилем в нетрезвом виде. Теперь для этой процедуры не обязательно использовать алкотестер, можно сразу отправлять подозреваемого на анализ крови.

До этого определение уровня спирта в крови проводилось с применением специального прибора. Сотрудники ГИБДД собственноручно проверяли потенциальных нарушителей с помощью этого тестера. Если водитель отказывался от проверки, или заявлял, что результаты экспертизы ложные, переосвидетельствование проводилось в специализированном медучреждении.

Теперь, когда статья претерпела изменения, инспектора могут сразу отправлять нарушителя в медучреждение, пропуская процедуру с алкотестером. Важно отметить, что получить такую путёвку может даже совершенно трезвый водитель. Инспектор не обязательно должен иметь повод сомневаться в трезвости водителя, чтобы направить его на анализ крови. По словам создателей поправки, это изменение введено для того, чтобы можно было проверить наличие спирта в крови водителя, который находится в бессознательном состоянии вследствие участия в ДТП.

Также поправка определяет уровень спирта в крови, при котором водитель считается нетрезвым. Показатель составляет 30 миллиграмм спирта на литр крови. За выявления такого или большего промилле, нарушителю грозит штраф до 30 тысяч рублей, и лишение прав на срок до двух лет.