Рейтинг надежности автомобилей

При приобретении новой машины многие покупатели обращают свое внимание на рейтинги надежности. В них производится оценка качества сборки и эксплуатации машины. Но почему большинство подобных рейтингов непохожи друг на друга?

Формирование

Дело в том, формирование происходит на основе оценок экспертов или автомобильных журналистов, которые руководствуются собственными критериями. К тому же выборка машин может отличаться. Например, в одной стране данная модель – эталонная надежность, а в другой — обитает где-то посредине. Да и уже давно стало понятно, что иногда производители доплачивают кругленькую сумму для повышения рейтинга и продажи автомобиля.

Но некоторые журналы не воспринимают всерьез сбор нужных сведений. Обычно просто берется информация о некоторых автомобилях, затем корреспонденты расспрашивают работников автомастерских о распространенных проблемах транспортного средства. После чего все формируется в единую кучу, и составляется окончательный результат, точность которого ставится под сомнение. Но некоторые покупатели воспринимают его всерьез и идут покупать не очень надежную машину.

Ангажированность

Некоторые автомобильные издания взаимодействуют с производителями машин. Причем взаимодействие не только в возможности получить определенную модель для проведения тестирования, но и в написании завышенных характеристик о нужной марке. И делается эта услуга не бесплатно.

Совсем недавно в США произошел громкий скандал. СМИ узнали о том, что один популярный автожурнал заключил сделку с местным производителем, в результате которой получил крупную сумму, а нужная машина оказалась на первой строчке рейтинга. В конечном итоге издательству пришлось приносить свои извинения читателям и поклясться, что больше такого не повторится. Все это, безусловно, хорошо, но вряд ли читатели так быстро вернут свое доверие к данному изданию.

Различия производства

Сейчас каждая страна имеет в своем распоряжении автомобильные заводы. Следовательно, качество произведенных авто будет различаться. Например, в Европе на хорошем счету находятся машины от немецкой марки БМВ, а вот к подобной машине, собранной в России, относятся с подозрением.

Также различаются и комплектации машин, которые могут сказаться на надежности. Где-то отдают предпочтение бензиновым двигателям и автомату, а в другом месте – дизельным моторам и механике. Это затрагивает и опции, входящие в состав покупки.