Разрешено ли беременным женщинам садиться за руль

При беременности в организме женщины происходят некоторые весьма серьезные перестройки. Если в первые месяцы беременная женщина может превосходно водить автомобиль и почти не замечать никаких изменений, то в последнем триместре вождение транспортного средства — весьма рискованное дело. Пониженное время реакции и внимательности способны оказать влияние на качество езды. Женщина, не так быстро, как до беременности может избегать всевозможный дорожный опасностей и внезапных моментов, которые могут произойти в пути. Беременность — это противопоказание к вождению транспортного средства, такая же как алкогольное опьянение или отдельные хронические патологии?

Кому запрещено садиться за руль?

Список медицинских противопоказаний к управлению автомобилем утверждали в соответствии с постановлением №1604 Государственной думы России от 29.12.2014 г. За руль запрещено садиться людям с психическими патологиями, в том числе связанными с приемом отдельных психоактивных веществ, людям имеющим серьезные расстройства нервной системы, расстройства личности, лицам с умственной отсталостью, слепым на оба глаза людям и с прочими патологиями.

Кроме этого есть перечень состояний с которыми разрешено управлять авто, с некоторыми доработками, к примеру если у человека была ампутация обеих ног, то ему разрешено управлять машиной на ручном управлении.

Помимо прочего, в ПДД России отдельным пунктом указано, что автомобилисту запрещается садиться за руль, если он употреблял алкоголь или наркотики, находится под воздействием лекарств, которые способны ухудшать внимательность и реакцию, если человек сильно болен или переутомлен, и, тем самым ставит под угрозу безопасность своей езды и может навредить другим водителям и пешеходам.

Другими словами, ответственность за езду на машине в ненадлежащем состоянии ПДД России возложили на самого автомобилиста.

Надо сказать, что беременности нет в этих списках. Про нее не сказано в ПДД. По этой причине — это не считается противопоказанием к управлению автомобилем. Вопрос беременности при установке виноватого в аварии никак не влияет. В юридической документации ничего не сказано и о сроках беременности. По этой причине ездить женщинам разрешается, но только если она понимает, что на это у нее есть силы. Если самочувствие неудовлетворительное, то не стоит самостоятельно садиться за руль.