Разница между осмотром и досмотром

Все случается в дороге и вот сотрудники дорожной полиции требуют совершить остановку автомобиля. Идет проверка документов, страховки и так далее. Затем инспектор неожиданно для вас просит открыть багажник. Как правило, обычный водитель спокойно открывает багажник, ведь у него нет ничего запрещенного и криминального.
Инспектор внимательно осматривает багажник, затем просит показать аварийный знак, аптечку, огнетушитель. Вдруг обращает внимание на дорожную сумку и открывает ее. Водитель растерян, не знает, что сказать инспектору, потому что плохо знаком с законами.

Действия водителя при осмотре багажника

Следуя законодательству о дорожном движении, инспектор не может требовать, чтобы открыли багажник или капот. Это можно сделать только в том случае, когда есть протокол досмотра, понятые и снятие действия на видеокамеру. Не имеет значения, где происходит досмотр, все пункты должны быть соблюдены. Если инспектор говорит, что он совершает осмотр, то пусть смотрит через стекло, а багажник снаружи. Инспектору не удастся схитрить и попросив аптечку заглянуть в багажник, так как водитель должен сказать, что при выезде было все на месте, а если полицейскому нужно ее посмотреть, пусть предоставит протокол для досмотра.
Осмотр – это, когда инспектор смотрит машину и салон издалека, шагает вокруг, не дотрагиваясь до автомобиля.
Досмотр – это, когда предоставляется протокол, имеются понятые, идет видеосъемка. В обязанность водителя входит открыть багажник, салон и капот, вот и все. Никаких аптечек, дорожных сумок он не обязан открывать.
Без этих составляющих «осмотр» будет именоваться не что иное, как самоуправством.
Обыск — это уже другая статья в законодательстве и действия сотрудников полиции отличаются от работы обычного инспектора. Разрешение на обыск дает суд.

Добавить комментарий