Размер штрафа за вождение без страховки

С 2012 года в Российской Федерации предусмотрено обязательное оформление страховых полисов ОСАГО для водителей транспортных средств. Поэтому водителей интересует – какой размер штрафа предусмотренный за вождение без страховки? Для точного ответа на этот вопрос, необходимо рассмотреть две ситуации. Первая – у водителя есть страховой полис, но он забыл взять его с собой. Вторая – водитель вообще не оформил страховку.

Полис есть, но водитель не взял его с собой

Для начала следует рассмотреть первую ситуацию, поскольку она заметно чаще встречается на российских дорогах. Ситуация, когда инспектор требует от водителя страховой полис, а последний не может его предоставить, поскольку забыл дома, встречается часто. Вместе с тем, это может привести к штрафу, хотя подобное нарушение не входит в разряд серьезных.

Невзирая на это, инспектор ГИБДД имеет право:

  • вынести водителю предупреждение;
  • оштрафовать его на пятьсот рублей.

Но сотрудники ГИБДД часто квалифицируют факт отсутствия страховки как ее просрочку или полное отсутствие. В таком случае штраф увеличится. Увеличение будет небольшим, но водитель может опротестовать такое решение, либо попросить кого-то привести ему полис.

Водитель вообще не оформил страховой полис

Наказание за отсутствие оформленного полиса более серьезное. При этом оно равнозначно наказанию за простроченный полис. То есть, с точки зрения суммы штрафа, государство рассматривает оба случая как равнозначные. Теперь пора выяснить, какой же размер штрафа предусмотренный за вождение без страховки, если она вообще отсутствует у водителя.

Наказание отличается от предыдущего случая только размером штрафа. Вместо пятисот рублей, водителю придется уплатить восемьсот рублей штрафа. При этом слухи о том, что инспектор ГИБДД в праве снять номерные знаки с автомобиля, не отвечают действительности.

Часто водители не желают оформлять страхование, рассчитывая на то, что уплатить восемьсот рублей штрафа раз в год будет намного выгоднее. Действительно, потратиться придется меньше. Но необходимо учесть один небольшой фактор. Даже самый опытный и умелый владелец транспортного средства не может быть застрахован от попадания в аварию. И если он будет виновником, тогда финансовые убытки будут исчисляться в лучшем случае тысячами рублей, в худшем – десятками тысяч. Поэтому следует хорошо подумать о том, что выгоднее. Особенно учитывая тот факт, что сегодня максимальная сумма выплат по ОСАГО составляет четыреста тысяч рублей.

Добавить комментарий