Психологическая готовность к сдаче экзамена в ГИБДД

В конце обучения в автошколе встает резонный вопрос: как подготовиться к сдаче экзамена в ГИБДД так, чтобы все получилось с первого раза? И здесь возникает основная проблема – это психологический настрой на экзамен.

Каждое обучение в своей основе имеет завершающий этап. Это итоговая аттестация, зачет или экзамен. Завершающий этап обучения в автошколе состоит из трех экзаменов: теоретический (сдается непосредственно в ГИБДД) и два элемента практического экзамена – это автодром и город. Для успешного прохождения всех этапов этого испытания очень важен психологический настрой учащегося.

5 шагов для обретения уверенности

1. Нормализация психо-физиологического состояния. Каждая стрессовая ситуация (а сдача экзамена это очень стрессовая ситуация) отражается на физиологическом состоянии человека. Проявляется в учащенном сердцебиении, дыхании, повышении артериального давления, нарушении сна, обильного потоотделения, легком ознобе. Все эти проявления проходят сами собой, когда спадает градус напряжения в ситуации, но если до финала еще далеко, человек способен себе помочь. И здесь на выручку приходит дыхательная гимнастика, медитация, аутотренинг.

2. Категорически не рекомендуется в день сдачи экзамена принимать успокоительный препараты, потому что они будут подавлять реакции человека, что крайне недопустимо за рулем. Будет лучше, если вместо приема таблеток, отвлечь себя от переживаний, например, музыкой.

3. Фундаментальные знания ПДД придадут максимум уверенности. Знание теории необходимо довести до автоматизма. Но не зубрить, а понимать значение каждого правила, знака, разметки, схем движения. Чтобы дорога читалась как открытая книга.

4. Для бесстрашного и уверенного прохождения практической части экзамена не возбраняется заучивать экзаменационный маршрут движения. Изучите этот путь вплоть до каждой кочки и ямки на дороге, и любой, даже самый строгий инспектор дорожной полиции превратиться в милого пассажира.

5. В процессе ожидания своей очереди на сдачу не нужно повышать градус напряжения, слушая рассказы о том, как другие курсанты сдают экзамен по 5-7 раз. Это всего лишь говорит о том, что люди подошли к учебе не серьезно и безответственно, и что это совсем не показатель, который можно примерять на себя. Каждый отвечает сам за себя. И равняться друг на друга не следует. Лучше это время посвятить повторению материала.

И самое главное! Если с первого раза сдать экзамен всё-таки не получилось, не нужно впадать в уныние и депрессию. Нужно посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Значит будет больше времени подготовиться более тщательно, уделить наиболее пристальное внимание слабым местам, потренировать практику. По истечении времени каждое приложенное усилие будет вознаграждено отличным результатом!

Удачи! Ни пуха, ни пера!