Противооткатные упоры – что о них нужно знать?

Перед тем как отправиться в поездку на своем автомобиле необходимо убедиться в наличии ряда вещей. Игнорирование обязательства повлечет оплату штрафу в том, случае, если их отсутствие будет обнаружено. К таким вещам относят: аптечку, огнетушитель, запасное колесо, противооткатные упоры.

Противооткатные упоры, еще называют башмаками, они выступают в качестве страховки от неумышленного начала движения на неровной поверхности. Они дополняют ручной тормоз, так как не редки случаи его отказа. Кроме того, не стоит забывать, что прицепы не оснащены тормозом. Изделия треугольной формы и в месте соприкосновения с колесом имеют форму, которую она повторяет. Они совместимы с любым автомобилем, размещаются под колесом ведущего моста.

Какие бывают?

В зависимости от материала изготовления делятся:

  • резиновые. Рассчитаны на транспортные средства и прицепы с минимальным весом;
  • пластиковые. Изготовляют из специального пластика повышенной прочности. Способны выдержать нагрузку до 7 тонн;
  • стальные. Высокопрочные долговечные изделия. Имею наибольший срок эксплуатации. Выдерживают колоссальные нагрузки и используются для предотвращения скатывания грузовиков и тяжеловесных автомобилей.

По форме:

  • классические треугольные. Всем известный и хороший известный башмак. Низкая стоимость, компактные размеры и простота в использования, качества, позволившие завоевать признание автомобилистов;
  • складные. В сложенном состоянии практически незаметны в багажнике. Стоимость такого упора значительно выше.

Башмак не является универсальным аксессуаром. Перед его покупкой необходимо учесть ряд факторов:

  • убедиться в том, что согласно ПДД управляемый транспорт должен оснащаться противооткатным упором;
  • разрешается ли использование при транспортировке определенного типа груза.;
  • выяснить максимальную снаряженную массу;
  • определить радиус закругления на ободе колеса. Устройство будет эффективно только при максимальном контакте покрышки с закругляемой поверхностью.

Отсутствие противооткатов может привести к негативным последствиям. Из-за сбоя в работе ручника может пострадать личный автомобиль, чужое имущество и даже здоровье человека. Покупка такого рода аксессуара не ощутимо ударит по кошельку владельца. Для водителя на первом месте должна стоять личная и окружающих его людей безопасность, а не риск получить штраф и наплевательское ко всему отношение.