Проблема своевременного оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП

Как ни печально, лишь около 15% пострадавших в ДТП получают своевременную медицинскую помощь. Огромное количество людей умирает на месте аварии или страдает от полученных травм только потому, что карета скорой помощи, «продираясь» через многокилометровые пробки, не успевает вовремя приехать на место происшествия. Беда может случиться с каждым, ведь автомобиль — транспортное средство повышенной опасности, а потому знать основные приемы оказания первой доврачебной помощи — обязанность каждого автовладельца.

Не навреди!

В ДТП можно получить самые разные травмы, как опасные для жизни (разрывы внутренних органов, черепно-мозговые травмы, переломы костей и т.д.), так и несерьезные ссадины и ушибы. Но главное правило оказания первой медпомощи звучит, как «не навреди»: оказывающий помощь не должен нанести своими действиями еще большие травмы пострадавшему.

В первую очередь, водитель, ставший участником ДТП, должен определить степень и серьезность полученных в результате аварии травм. Затем нужно позаботиться о собственной безопасности: помните, чтобы взорваться, автомобилю с бензиновым мотором нужно порой не более 5 минут. Несмотря на полученный стресс, нужно взять себя в руки, ведь от четкости и своевременности действий в этот момент зависит многое, в том числе и жизни других людей.

К месту аварии необходимо вызвать скорую помощь. С мобильного телефона можно набрать короткий номер 112.

Осмотр пострадавшего

До начала всех манипуляций с пострадавшим в ДТП нужно определить, какую травму он получил. Если раненый находится в сознании, подробно расспросите его, что у него болит, как и где. Если был совершен наезд на пешехода, пострадавшего необходимо убрать с проезжей части, при этом его надо не переносить, а перетаскивать. С особой осторожностью необходимо доставать пострадавшего из автомобиля, помня о том, что неправильные действия могут нанести человеку дополнительный вред. Извлекать его нужно в той позе, в которой он находится. Предварительно освободите его ноги и отстегните или отрежьте ремни безопасности. Определите степень сознания потерпевшего, задавая простые вопросы. Если шока и кровоточащих ран нет, а пострадавший находится в сознании, до приезда медиков его лучше вообще не трогать.

Важные действия

Если человек потерял сознание, в первую очередь, проверьте работу верхних дыхательных путей. Повернув голову пострадавшего на бок, проверьте, свободен ли рот. Если дыхание не возобновилось, необходима произвести искусственную вентиляцию легких. Положите пострадавшего на спину, запрокиньте его голову назад и вдыхайте в рот воздух с частотой 10–14 вдохов в минуту.

Если отсутствует пульс и расширены зрачки, нужен непрямой массаж сердца. Для этого пострадавшего нужно разместить на твердой поверхности, положить на нижнюю часть грудины одну руку, другую — сверху, под углом. Совершайте толчки верхней рукой, надавливая на грудину снизу. Массаж чередуется с вентиляцией легких: одно вдувание и 5 толчков.

Ранения и кровотечения

Наибольшую опасность для жизни представляет внутреннее кровотечение, на которое указывают бледность кожи, слабость и потеря сознания. Остановить внутреннее кровотечение без помощи медиков невозможно. Единственное, чем можно помочь пострадавшему до приезда врачей — положить его горизонтально, приподняв ноги. Наружные кровотечения (самое опасное из них — артериальное, когда из раны бьет толчками ярко-красная кровь) можно остановить методом пальпации: сосуд нужно прижать пальцами или наложить на рану тугую повязку. Использовать жгут, который следует накладывать выше места кровоточащей раны и не более чем на полтора часа, можно только в случае артериального кровотечения. Мелкие ссадины, порезы и царапины необходимо обеззаразить, затем наложить стерильную повязку.

Черепно-мозговые травмы и переломы

Из черепно-мозговых травм, возникающих в результате аварий, наибольшую опасность представляют открытые, с повреждениями костей черепа. При их наличии помочь пострадавшему до приезда медиков практически нечем. Его можно лишь положить на горизонтальную поверхность, но поднимать голову категорически запрещено. Ушибы и сотрясение мозга относят к самым серьезным закрытым черепно-мозговым травмам, опознать которые можно по тошноте и рвоте, а также по потере сознания. Главное — не позволять пострадавшему вставать. Его нужно уложить и обеспечить полную неподвижность.

Не пытайтесь самостоятельно выпрямлять вывихи, проявляющиеся припухлостью и изменением формы суставов. Пострадавшему можно помочь, приложив к месту вывиха холод. При скрытом переломе наблюдается почти та же картина, что и при вывихе. Основная помощь заключается в наложении шины. При этом надо соблюдать важные правила: накладывать шину на одежду и закреплять сустав выше и ниже перелома. При переломе костей таза человека нужно положить спиной на твердую поверхность. При подозрении на перелом шейных позвонков голову и шею необходимо зафиксировать.

Кроме быстроты и грамотности действий, которые помогут пострадавшему продержаться до прибытия на место аварии медиков, важным фактором является наличие у водителя медицинской аптечки, в которой обязательно должны быть бинты, жгут, йод, нашатырный спирт и лекарственные препараты: анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, активированный уголь и корвалол.