Предстоит дальняя поездка. Что нужно сделать водителю

Собираясь в дальнюю поездку, необходимо не только подготовить автомобиль, но и подумать о себе. Не будем говорить, что следует отремонтировать автомобиль и подкачать колеса, обсудим лучше, как водителю выдержать несколько часов за рулем.

Про кофе и сон

Распространенный совет для тех, кто борется со сном – употреблять кофе. Напиток содержит большое количество кофеина, который придает энергию организму. Но помогает кофе только тем, кто только отдохнул. Уставшему водителю кофе не помогает, а наоборот, истощает организм. Уж лучше просто попить воды.

В борьбе со сном помогает свежий воздух. Достаточно остановиться и подышать прохладным воздухом или просто периодически открывать окно и наслаждаться свежестью. Еще повышает активность мозга любимая музыка. Главное, чтобы она не отвлекала от вождения.

Водитель точно не заснет, если будет что-то жевать. Не надо перед поездкой наедаться до отвала, после такого обязательно захочется спать. Лучше прихватить с собой фрукты, печенье, питательные батончики или семечки.

Разговоры с пассажирами

Избавиться от желания поспать помогает эмоциональная беседа с пассажирами. Если поездка одиночная, то можно позвонить. Но не держать телефон в руках, а пользоваться гарнитурой. И ни в коем случае не общаться через текстовые сообщения. Водитель отвлекается и не следит за ситуацией на дороге. Но если пассажир заснул, то водителю лучше остановить машину и поспать.

Скорость движения

На быстроту реакции водителя влияет и скорость движения. Следует помнить, что ночью внимание ухудшается, и повышенная скорость не позволяет среагировать. Как говорится: тише едешь — дальше будешь. Лучше не торопиться и поддерживать скорость ниже допустимой.

Отдых

Но лучший способ борьбы со сном – отдых. Пусть даже полчаса, но организм восстановится, и водитель сможет без проблем просидеть за рулем еще пару часов. Если не чередовать отдых и езду, то человек рискует заснуть прямо за рулем. Достаточно на пару секунд закрыть глаза, чтобы машина перестроилась на встречную полосу. Дальнобойщики, которые достаточно не высыпались, рассказывали, что часто дремали за рулем. И кто знает, может, навстречу едет фура, водитель которой уже заснул и едет с закрытыми глазами.