Правила пользования иностранными водительскими правами в РФ

В государствах ЕАЭС и СНГ торговая деятельность иногда приводит к не редким переездам представителей компании из одного государства в другое.

Из-за этого часто могут возникнуть подозрения в правомерности использования водительских прав своего государства в другом. Порой бывает и такое, что автомобилист имеет права, которые были получены в другом государстве, а использует транспортное средство в РФ.

В подобных ситуациях автомобилисты не совсем уверены в правомерности использования собственного удостоверения. Так как с правовой точки зрения гражданин за рулем может присутствовать в другом государстве по разным причинам:

  • человек прибыл в РФ на время, он турист;
  • водитель, который участвует в международных перевозках грузов;
  • гражданин другой страны, находящийся в РФ временно, не редко выезжает на дорогу.

Все сложности поможет разрешить ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения». Она допускает использовать главный водительский документ международного или заграничного типа вот когда:

  • проживая временно или постоянно;
  • временно пребывая в РФ.

Длительность действия правомерного пользования удостоверением в подобных случаях не устанавливается, другими словами с подобным удостоверением в РФ можно ездить сколько угодно. Единственное, что может ограничивать водителя, будет запрещение выполнения трудовой деятельности, связанной с профессиональными грузоперевозками. Для этого необходимо подтверждение знаний ПДД под русской редакцией и получить ВУ РФ.