Правила обгона

У многих водителей данный процесс вызывает множество вопросов. Чтобы избежать ответственности, необходимо предварительно ознакомиться с соответствующими разделами ПДД. В каких ситуациях обгон разрешается, а в каких запрещается, и какие штрафы предусмотрены законодательством за несоблюдение правил?

Основные правила

Во время процесса обгона водитель должным придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом опережения впереди движущейся машины водитель должен точно убедиться, что на встречной полосе отсутствуют другие участники дорожного движения. В противном случае, он рискует попасть в дорожно-транспортное происшествие.
  2. Обгон можно осуществлять только в том случае, когда обгоняемый автомобиль не препятствует этому действию. Водитель должен внимательно изучить ситуацию, чтобы не спровоцировать аварию. В основном, если человек начинает совершать обгон, он оповещает других участников движения при помощи поворотников или сигнальных средств.
  3. ПДД строго воспрещает обгонять другие машины посредством превышения скоростного режима. Если водитель по неосторожности повредит чужое авто, то он уже не сможет доказать свою невиновность.

Запрет обгона

Опережать другие автомобили запрещено в следующих ситуациях:

  1. Если впереди стоящая машина также совершает обгон. Подав сигнал при помощи левого поворотника, водитель оповещает других участников дорожного движения об этом действии. По закону, люди должны уступить ему дорогу и не мешать процедуре обгона до окончания всех манёвров.
  2. Ни в коем случае нельзя обгонять чужеродные транспортные средства на мостах, железнодорожных переездах, нерегулируемых перекрёстках и эстакадах. Разметка на таких участках дороги не предназначена для совершения данной процедуры.

Юридический аспект. При нарушении правил обгона на водителя накладываются соответствующие штрафы. Но стоит отметить, что человека, совершившего неправильный обгон, привлекают к ответственности за выезд на встречную полосу или за повреждение чужого автомобиля. Нарушение должно быть зафиксированного либо камерами, либо видеорегистратором. Если доказательства отсутствуют, то правоохранительные органы не могут предъявлять водителю обвинения. Средняя сумма штрафа составляет 5000 рублей. Но при повторном нарушении эта цифра может увеличиться. Если автовладелец отказывается платить штраф, то его лишают водительских прав на 6-12 месяцев.