Правила безопасности для мотоциклистов

В настоящее время многие люди проявляют интерес к езде на мотоцикле, но не каждый из них задумывается о своей безопасности на дороге, тем самым ставя под угрозу не только свою жизнь, но и жизни других участников дорожного движения.

Теоретические знания и практика

Наличие мотоцикла вовсе не означает, что человек может выезжать на дорогу в первый же день после его приобретения, если он, конечно, не хочет распрощаться с жизнью, стать причиной чьей-либо смерти или обладателем штрафов за многочисленные нарушения ПДД.

Для начала ему следует приобрести необходимые для безопасной езды на мотоцикле теоретические знания, получить права, позволяющие управлять данным средством передвижения, закрепить приобретенные знания на практике вдали от потока машин и пешеходов. Только после этого, соблюдая все изученные правила дорожного движения и осторожность, он может позволить себе стать полноправным участником дорожного движения, который несет ответственность за все, что может произойти с ним на дороге.

Одежда

В качестве дополнительной меры безопасности выступает одежда, которая может защитить мотоциклиста во время движения и при несерьезных авариях. Это шлем и специальная одежда для езды на мотоцикле. Следует подойти со всей тщательностью к этому вопросу, так как от его решения зависит безопасность мотоциклиста. На нем должны быть и перчатки, обеспечивающие защиту рук от каких-либо мелких, но достаточно болезненных повреждений, и обувь, позволяющая безопасно совершать все необходимые маневры во время движения, и остальные элементы одежды, защищающие тело мотоциклиста. Также для обеспечения безопасности в темное время суток рекомендуется прикреплять на одежду светоотражающие знаки.

Езда

Езда на мотоцикле требует выработки определенных навыков и формирования чувства уверенности в своих силах и возможностях, которые необходимо грамотно демонстрировать при езде.

Необходимо научиться правильно совершать торможение на данном виде транспортного средства, так как оно имеет свои особенности, незнание и несоблюдение которых может привести к непоправимым последствиям.

Мотоциклист должен воспринимать всю картину движения окружающих его машин, поэтому ему следует быть очень внимательным ко всем деталям, происходящим на дороге, чтобы при случае успеть вовремя среагировать на них.

Ни в коем случае нельзя ехать на предельной скорости в непогоду. Такое поведение на дороге исключает всякую возможность для реализации безопасной езды, особенно в случае экстренного торможения.

Также нельзя допускать езды на мотоцикле в нетрезвом виде. Совершать маневры должным образом при таких обстоятельствах не представляется возможным.

Таким образом, мотоциклисту необходимо соблюдать все вышеперечисленные рекомендации по безопасной езде, чтобы избежать такого чувства, которое может наталкивать на мысль о том, что каждая новая поездка на мотоцикле может стать последней в жизни либо по причине ухода из жизни мотоциклиста в результате страшной аварии, либо из-за гибели одного или более человек по его вине.