Покупка автомобиля по генеральной доверенности

Наиболее удобный и популярный способ покупки- продажи подержанного автомобиля — передача его по генеральной доверенности. Это значительно упрощает процесс купли-продажи машины — освобождает от необходимости посещения ГИБДД, экономит деньги и время.

Заверенная нотариально генеральная доверенность дает право новому владельцу не только управлять автомобилем, но и полностью распоряжаться им, вплоть до вторичной продажи. Но наиболее удобная схема совершения сделки таит в себе слишком много опасностей, более того, продажа авто по доверенности — широкое поле для разного рода мошенников, специализирующихся на продаже проблемных и угнанных автомобилей. Ведь большая часть ворованных машин продается именно по генеральной доверенности.

Конечно, покупка автомобиля по доверенности чрезвычайно удобна в случае честности и порядочности продавца, который передав машину новому владельцу и получив оплату не будет, естественно, предъявлять на нее никаких требований. Авантюрист может аннулировать генеральную доверенность или просто отказаться продлить ее через 3 года — имеет на это полное право, потому что остается полноценным владельцем транспортной единицы. В таком случае, автомобиль на законных основаниях возвращается бывшему владельцу, так как, юридически, сделки купли-продажи не было.

Но даже при абсолютной честности и открытости обеих сторон сделки продажа авто по доверенности скрывает целый ряд неприятных сюрпризов как для продавца, так и для нового владельца, которые могут быть связаны со смертью какой-либо из сторон, либо вторичной продажей автомобиля по доверенности.