Почему опытные водители вместо ближнего света днём включают противотуманки

Немалое количество водителей со стажем привыкли ездить днем с работающими «противотуманками» и им не приходится использовать ближние фары, тем самым они немножко экономят, как на бензине, так и на зарядке аккумулятора. Существует еще несколько причин, по которым шоферы так поступают.

Каковы требования согласно правилам дорожного движения к противотуманным фарам?
По ПДД работающих габаритов мало для того, чтобы автомобиль был хорошо заметен днем. По этой причине подобные фары больше подходят для ночного использования, когда нет нужды в особенно ярком освещении. На замену габаритам пришли ходовые огни, которые светят достаточно ярко, а также очень экономичны и долговременны. К сожалению, данные фары не являются частью основной комплектации многих автомобилей. Именно поэтому в дневное время суток большинство автолюбителей могут выбрать только между «противотуманками» и фарами ближнего света.

Сказать о самом главном, правила дорожного движения позволяют нам использовать их жнем и это не является нарушением, однако это не самый лучший вариант. Дело в том, что подобные фары расходуют много энергии, что в свою очередь излишне нагружает аккумулятор и генератор, а также может наблюдаться повышенный расход топлива.

Плюсы и минусы противотуманных фар

«Противотуманки» по своему свету, светят чуть хуже, чем ближний свет, но имеют в 2 раза меньшую мощность. Это и есть причина, по которой они затрачивают меньше электроэнергии. Также, противотуманные фары являются более долгоиграющими, а потому автовладельцу придется тратить в несколько раз меньше средств, чем на лампы для ближнего света. С экономической точки зрения «противотуманки» однозначно выигрывают.

Вторым преимуществом, является повышение уровня безопасности в дневное время суток, ведь автомобиль отлично заметно издалека.

Третьим плюсом является легкая и дешевая замена лампочек для «противотуманок». В наше время такие фары идут в штатном оснащении многих машин. Единственное, что будет нужно сделать перед заменой лампочки, это ознакомиться с технической документацией к автомобилю, что выбрать правильный по мощности продукт. Рекомендуется также покупать оригинальные лампочки в фирменных магазинах.

К сожалению, у «противотуманок» есть один недостаток: их использование в темноте не разрешено ПДД, а потому автолюбителю все-таки придется переключать в темноте ближний и дальний свет.

Итоги

А выводы сделать очень легко, обобщить вышесказанное о том что «противотуманки» являются эффективным, экономичным и удобным вариантом для дневного использования. Когда вы поедете в темное время суток, все-таки будет необходимо иметь исправный ближний и дальний свет. Также немаловажно выбирать правильные по мощности лампочки для «противотуманок» и тогда они будут служить водителю гарантированно долгий срок.