ПДД для детей

С самого раннего детства ребенок должен научиться соблюдать ПДД. Мы все заботимся о здоровье и жизни наших детей, но не многие воспитывают малышей, применяя ПДД на практике. Иногда, позволив себе перебежать дорогу на красный свет, мы оправдываемся перед ребенком исключительной спешкой или тем, что взрослый правильно оценит ситуацию на дороге даже вне правил, а ребенок — нет. Не стоит делать ошибочные выводы о том, что ребенок это примет во внимание. Результат будет один – он обязательно сделает это в следующий раз уже без вас. И тогда никому не будет известно, чем все это закончится.

Для того чтобы вложить в ребенка всю серьезность соблюдения ПДД, нужно воспитывать их в нем с детства:

  1. Своим обязательным примером без исключений.
  2. Комментариями к нарушениям других людей.
  3. Игрой.

Ни в коем случае не читайте ребенку серьезных наставлений устрашающим голосом. Не забывайте – все в этом мире он познает через игру.

Наверняка у вас дома есть детские автомобили. А может быть, даже целый автопарк. Уделяйте особое внимание малышу, когда он начинает играть с машинками. В каждой детской игре обязательно есть определенные правила. Установите «игрушечные ПДД» на игры с детскими автомобилями. Будь то дороги, здания и арки из конструктора, где главный герой преодолевает препятствия на своей модельной машинке, или езда на детском автомобиле — педальной машинке или мотоцикле.

Очень удобно учить ребенка ПДД на улице с детской машинкой. Ребенок чувствует себя настоящим водителем большой дороги и подчиняется всем взрослым правилам. Пропускает пешеходов, едет и останавливается на нужный свет, внимательно смотрит по сторонам и вперед.

Несколько слов про машинки для детей. Машинки моторного типа очень отвлекают малыша на сам процесс езды. Такая детская машинка сияет всеми цветами радуги, играет громкую заводную музыку и шумит мотором. Другими словами, делает все, для того чтобы отвлечь ребенка от окружающей обстановки и заинтересовать тем, на чем он сидит и что у него в руках. Бежать за малышом, перекрикивая звук жужжащего мотора, малоприятное удовольствие, и воспитательный эффект здесь на минимуме. Педальные машинки и Bibicar в этом отношении намного лучше. С пользой для детского здоровья и ума, вы неплохо покатаетесь по дорожкам двора. Машинка Bibicar, в отличие от педальных автомобилей, имеют очень маленький вес и минимум отвлекающих внимание ребенка аксессуаров. Поэтому, если вы решили заняться обучением ПДД ребенка серьезно, выбирайте модель легкую, практичную, которая бы не привлекала к себе все внимание малыша, а позволила вам сконцентрировать его на дороге.

Берегите детей!