Основные ошибки начинающего автолюбителя, и не только

Немецкая народная поговорка гласит – посеешь поступок, пожнешь привычку, посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судьбу. И это непосредственным образом связанно с привычками, которые начинающий автомобилист совершает день изо дня, даже не замечая их. А они, скапливаясь, рано или поздно уже влияют и на наше поведение, манеру езды.

Самый яркий пример вышесказанного – переключение АКП в положение парковки при кратковременной остановке. Если на «механике» подобный шаг был оправдан, то бездумный его перенос на автомат уже сила привычки. Поверьте, мигающая задней оптикой машина в пробке у опытного водителя вызовет только улыбку. Удивительно, но факт, «юные» водители с МКП в свою очередь просто обожают остановки с выжатым сцеплением, экономя на лишних телодвижениях. Чем это грозит? Прежде всего, проблемами с узлами МКП и АКПП, что в конечном итоге выльется в приличную сумму.

Пользоваться автомобилем, напоминающим помойную яму, мягко говоря, удовольствие ниже среднего. А именно её зачастую напоминает машина автолюбителя, который день ото дня хранит в нем чеки, обертку от упаковки продуктов питания, прежде всего снеков, оставленных до лучших времен салфеток. Плюс ко всему, в обязательном порядке на лобовом стекле висит игрушка – талисман, а на капоте бренчит денежная мелочевка. Естественно, что правильному вождению такая обстановка не способствует, а в некоторых случаях может откровенно мешать. Например, когда под рукой водителя болтаются провода регистратора, зарядки смартфона. Последняя привычка, делать из машины мини электростанцию медленно, но верно убивает аккумулятор машины, ее проводку. Помните, ваш автомобиль, это не второй балкон, куда можно сваливать все ненужные вещи, пусть их даже никто не видит, например, в багажнике. К тому же та же самая мелочь может привлечь внимание грабителя.

Еще одна распространенная, откровенная опасная привычка – «играть в русскую рулетку» со сном во время ночного передвижения. Ситуация простая, хорошо знакомая каждому водителю. Предстоит долгая поездка, которая без ночного перегона будет еще дольше. А значит педаль в пол и можно не переживать за сонливость, тем более после выпитой кружки кофе. Но профессиональные водители, те же дальнобойщики, прекрасно знают, ночная сонливость коварный враг, его парой чашечек, пусть и крепкого кофе, не одолеть. При этом даже небольшое снижение реакции водителя в ночное время — вещь смертельная!