Очки для вождения

Мастерство водителя, техническое состояние автомобиля и внешние условия (погода, качество дорожного покрытия и т.д.) – три основных фактора, влияющие на безопасность дорожного движения. И если первые два показателя напрямую зависят от человека, то нередко на неблагоприятные погодные условия мы можем повлиять опосредованно. Например, улучшить четкость изображения, изменить восприятие цвета, увеличить или уменьшить яркость, контраст, исключить негативное влияние солнечных бликов можно, воспользовавшись специальными очками для вождения.

Почему они необходимы?

Профессиональные очки оснащены линзами с поляризацией. Очки водителя — это не только стильный аксессуар, они очень важны для безопасности на дороге. Но неправильно считать, что они эффективны только против прямых солнечных лучей и бликов или ослепляющего света встречных фар на ночной дороге.

Подобные очки позволяют комфортно себя чувствовать водителю зимой и летом, в солнечный день и ночью, в любую погоду, в том числе в дождь или туман.

К положительным моментам от использования очков для вождения можно смело отнести следующие:

  • уменьшается нагрузка на глаза, улучшается сосредоточенность водителя;
  • происходит частичное отражение и рассеивание прямых солнечных лучей, бликов от водных поверхностей, любых блестящих предметов (окон домов, расположенных вдоль дороги и т.д.). Поляризационные очки для вождения, в отличие от обычных, солнцезащитных, убирают блики, а не затемняют их;
  • защита от ультрафиолета;
  • улучшается контрастность и качество изображения.

Эффект поляризации достигается методом изготовления линзы из восьми слоев. За счет этого идет преломление луча. В результате раздражения зрачка не происходит.

Как выбрать очки для вождения

Подбирая очки для вождения, важно понимать, что цвет и материал линз – два решающих фактора, которые определяют их функциональные характеристики.

Важно! Общее требование к очкам — они должны пропускать не менее 75% видимого света, иначе вреда от использования таких очков будет больше, чем пользы.

Условно водительские очки можно разделить на два типа:

  1. Для дневной езды.
  2. Для вождения в темное время суток. А также, при плохих погодных условиях.

В первом случае подойдут линзы коричневого цвета, которые отлично справляются со своей задачей по рассеиванию прямых солнечных лучей и бликов, обеспечивая комфортные условия во время вождения авто. Фильтр, который защищает глаза от бликов, называется поляризационным.

Линзы желтого (реже – бледно-оранжевого) цвета отлично подойдут для водителей, если они управляют транспортным средством в сумерках, в ночное время или при плохой видимости днем. Такие цвета линз не пропускают сине-фиолетовую часть. При этоминтенсивность ослепления встречными автомобилями существенно снижается. При плохой видимости достигается лучшая четкость зрительного восприятия. Специальный фильтр на линзах очков для ночного вождения повышает контрастность, не изменяя при этом общее цветовосприятие.

Антибликовые очки для вождения, как правило, изготавливают из пластика, реже — из стекла. Очки с пластиковыми (поликарбонатными) линзами имеют ряд преимуществ, по сравнению со стеклянными: имея такие же оптические параметры, они более безопасны, поскольку обладают большей ударостойкостью. Даже если пластиковые линзы и разобьются, они не разлетятся на мелкие кусочки, а раскалываются на гладкие большие части, не травмируя ни глаза, ни кожу лица. Кроме того, пластиковые линзы покрываются специальным слоем, благодаря которому они не так сильно запотевают.

Обратите внимание! При выборе тех или иных очков, требования относительно комфортного их ношения остаются общими: чтобы мост оправы не давил на переносицу, а заушники (дужка) не надавливали на виски.

Еще одним значительным моментом является выбор очков, в которых дужка была бы не очень широкая. Поскольку боковые зеркала находятся в области периферического зрения, очень важно, чтобы дужка не перекрывала его.

Здравый смысл подсказывает: в автомобиле лучше иметь не одну, а две пары защитных очков для вождения. Чтобы исключить риск покупки подделки, следует приобретать товар в специальных магазинах. Выбирая очки для вождения, нужно помнить, что они в первую очередь должны быть удобными и безопасными, а уже потом – модными и стильными.