Обгон. Как безопасно обогнать велосипедиста

Более высокая температура воздуха означает, что на дорогах появляется все больше и больше велосипедистов. Вот почему водители должны напоминать себе, что делать, чтобы безопасно делить дорогу с велосипедистами и, прежде всего, как их обогнать.

Лучше всего сохранять очень большой разрыв при обгоне велосипедиста. При выполнении маневра обгона многие водители пренебрегают даже минимумом, то есть 1 м дистанции и на высокой скорости проезжают прямо рядом с человеком, движущимся на велосипеде. Такое поведение может привести к тому, что велосипедист окажется под автомобилем. Нужно знать, что оптимальное расстояние — не менее 2-3 м.

Иногда случается так, что нет возможности сохранить такой большой разрыв. Это имеет место, например, когда транспортные средства прибывают в противоположном направлении, и полоса движения не может быть изменена. Как действовать дальше? — Если мы не можем сменить полосу движения и хотим обогнать велосипедиста, соблюдайте минимальное расстояние (1 м), и плавно, но стремительно сбрасывайте скорость. Разница в скорости между нами и велосипедистом не должна превышать нескольких десятков километров в час. В противном случае существует риск того, что мы перевернем велосипедиста из-за порывов ветра, вызванных нашим транспортным средством, и мы, безусловно, заставим этого человека чувствовать себя очень неловко.

Если мы не можем удержать даже минимальное расстояние от велосипедиста, это значит, что мы не сможем его обогнать.

В дополнение к правилам дорожного движения, нужно быть добрым и вежливым с другими участниками дорожного движения во время вождения. Помните, что водители и велосипедисты имеют одинаковое право пользоваться дорогой в соответствии с применимыми правилами. Давайте уважать друг друга и как водителей, давайте относиться к велосипедистам так, как мы хотим, чтобы относились к нам самим. Например, мы не хотели бы, чтобы обгоняющий грузовик проезжал так близко, что наши боковые зеркала едва остались целыми. Мы не должны делать то же самое с велосипедистами.