Наезды на пешехода не останутся незамеченными

Ситуации, в которых вероятность наезда на пешеходов, является особенно высокой, можно разделить на три основных типа. Первый из этих типов составляет внезапное появление на проезжей части пешехода, который до этого был закрыт от водителя стоящим на остановке автобусом (троллейбусом) или трамваем; остановившимся перед светофором крупногабаритным транспортным средством; движущимся впереди или встречным транспортным средством. Наезды на перегонах обычно случаются на пешеходных переходах «зебра» или вблизи них.

Второй тип – наезды, обусловленные неожиданным и быстрым выходом на проезжую часть пешехода, который до этого никак не проявлял соответствующего намерения. Большинство такого рода наездов происходит вблизи остановок общественного транспорта. Позабыв обо всем на свете, пешеход стремится во что бы то ни стало вскочить в стоящий на остановке трамвай или автобус. Для опытного водителя в таком выходе не должно быть никакой неожиданности.

Третий тип составляют наезды, связанные с эмоциональной неуравновешенностью некоторых пешеходов, отсутствием у них должной решительности, терпения и выдержки. Стоит человек у бровки тротуара, смотрит на нескончаемый поток проносящихся мимо него автомобилей, стараясь выбрать между ними интервал, достаточный для безопасного перехода. И такие интервалы уже были, но пешеходу они почему-то казались слишком короткими. А более длинных все нет и нет. Появляется досада и на этот бесконечный поток, и на свою нерешительность. И эта весьма неприятная эмоция постепенно вытесняет из сознания мысль о необходимости проявлять осторожность и выдержку. И тогда пешеход – часто неожиданно для самого себя – бросается наперерез транспортному потоку, нередко в наименее подходящий момент. Особенно склонны к таким импульсивным порывам те, кто вынужден был остановиться у разделительной полосы – у них к досаде и нетерпению примешивается еще страх, что какой-либо водитель нечаянно заденет их крылом… Если же в роли пережидающего окажется пьяный или просто человек весьма преклонного возраста, наконец, маленький ребенок, тут уж вероятность ЧП становится исключительно высокой.
При малейшей вероятности наезда водитель должен сразу же снизить скорость и переместить правую ногу на педаль тормоза. И смотреть, как говорится, в оба.

Если же пешеход остановился не просто у кромки тротуара, а у «зебры» (то ли не ведая, что является обладателем преимущественного права, то ли не рискуя им воспользоваться перед лицом очевидного намерения водителей его узурпировать, то ли сознательно, добровольно принося его в жертву потребностям безостановочного автомобильного движения), то при любом из этих мотивов не пользуйтесь наивностью и благородством немоторизованных участников дорожного движения – без колебаний нужно выполнять правила, предписывающий уступить им дорогу.