Можно ли водить автомобиль после употребления безалкогольного пива

Вопрос о допустимости управления машиной после пары бокалов безалкогольного пива не имеет однозначного ответа. В некоторых ситуациях водитель может показаться сотруднику ГИБДД подвыпившим.

Не совсем без спирта

Сорта пива, которые в просторечии называют «нулевочкой», не является абсолютно чистым от этилового спирта. Там его концентрация находится на уровне 0,3-0,5%. То есть в 8-10 раз меньше, чем в обычном пиве.

Шофер, который выпил стакан безалкогольного пива, может быть трезвым. А если водитель опустошил половину ящика на пикнике, корпоративной вечеринке, у него могут возникнуть проблемы с законом. Его состояние будет похожим на то, которое бывает после одной бутылки обычного хмельного напитка.

Что покажет прибор

В медицинских исследованиях ученые выявили, что после 2 литров сорта «без спирта», прибор способен обнаружить наличие алкоголя в крови. Как правило, показания газоанализатора находятся в районе 0,1 промилле.

Что напишет в карте доктор

Если по каким-то причинам будет проведено медицинское обследование, нарколог имеет право заявить, что у пациента обнаружена легкая степень алкогольного опьянения. Она соответствует 0,2-1,2 промилле. Легко подсчитать, что после 4 литров облегченного напитка, употребленного за короткое время, прибор может выдать эти показатели.

Стоит помнить и о том, что реакция людей на алкоголь разная. То, что для крепкого водителя не станет причиной для неприятной записи в карте, другому его коллеге не позволит ее избежать.

Как быстро выветривается такое пиво

После употребления пива «без спирта» устройства не показывают критическую дозу промилле примерно через 30 минут. Разумеется, речь идет об умеренном потреблении.

И тут могут быть особые реакции. У некоторых людей спирт расщепляется медленно из-за недостатка ферментов. Им после застолий с пивными напитками не стоит ездить за рулем.

Реакции инспекторов ДПС

Дорожному сотруднику достаточно ощутить хмельной запах, чтобы выписать направление к врачу. Облегченные сорта пива, увы, обладают способностью провоцировать перегар. Если известно, что путь лежит мимо постов, лучше воздержаться от управления автомобилем.