Могут ли забрать водительские права, если развернуться через сплошную линию разметки

Разметка на дороге — это важный элемент, обеспечивающий безопасность и порядок на проезжей части. Если нарушить разметку, можно получить штрафное взыскание, а иногда это приводит к лишению водительского удостоверения. К таким случаям относят и пересечение сплошной линии разметки.

Линия разметки может состоять из одной полосы или из двух. Ее наносят на проезжую часть, чтобы разделить встречные ряды. Она обозначает места дороги, за которые запрещается выезжать. Также, она обозначает границу парковочной зоны и может разделять ряды на опасных дорожных отрезках. На дорогу наносят одну или две полосы в зависимости от того, из скольки рядов состоят транспортные потоки. Двойную сплошную линию используют тогда, когда в обе стороны есть две, три или больше рядов. Их ширина должна быть не меньше 3.75 м.

Независимо от типа сплошной разметки, ее нельзя пересекать. За выезд на «встречку» водителю грозит наказание в соответствии с Административным законодательством России. Тут все будет зависеть от обстоятельств этого нарушения. Может быть назначено штрафное взыскание в 1.5-5 тыс. руб. Также, у водителя могут забрать права на срок 6-12 мес. В мегаполисах штрафное взыскание за такое нарушение может составлять от 3 тыс. руб.

Выполнять развороты и осуществлять другие похожие действия разрешается только там, где нет сплошной разметки и дорожные указатели не запрещают этого. К примеру, разворачиваться можно, если впереди видна прерывистая линия разметки.

В интернете можно вычитать, что разворачиваться через сплошную линию разметки можно в зимнее время, если разметку нельзя разглядеть из-за снега. На самом деле это не так. Такие действия приведут водителя к штрафному взысканию или к лишению прав. Если дорога в снегу, то это не освобождает водителя от ответственности, даже когда ее не видно. Свою правоту нужно будет доказать в суде. Если автомобилист нарушил правила разметки на дороге, по которой ездит ежедневно, то даже снег на дороге не сможет оправдать его действия.