Место мотоцикла на дороге

Стремящийся вперед мотоциклист может двигаться по центру дороги, внутри проезжей части или снаружи. Все зависит от целей водителя и от того, что сейчас происходит на дороге. Может вам может мешать сильный ветер, интенсивное движение или ненужные на дороге предметы. То, что может помешать вождению мотоцикла, условно делим на три группы:

  1. Собственно транспортные средства. Казалось бы, все предсказуемо – движутся, по правилам, по прямой, с допустимой скоростью. Но не выпускайте их из виду! Следите за дорогой.
  2. Те, кто передвигается без транспорта. Мы видим взрослых и детей, братьев наших меньших, здоровых и не совсем, они могут бежать, скакать. Мы не можем точно знать, как они себя в данный момент поведут, вовремя отреагировать на опасность.
  3. То, что стоит на месте. Наверное, столбы или заборы не смогут вдруг кинуться под колеса, бордюры не изменят высоту, но все перечисленное вместе может вызвать опасность на дороге, аварийную ситуацию.

Вот еще важно, чтобы при вождении мотоцикла мотоциклист не только сам хорошо видел, что происходит на дороге, но и его видели отчетливо. Если обратиться к статистике, то станет ясно, что 50% ДТП с участием мотоциклистов происходит, по причине того, что их просто не заметили другие водители. Мотоцикл значительно меньше других транспортных средств, поэтому трудно его вычленить из потока движущихся по дороге объектов. Его скорость может быть неправильно определена. Значение имеет то, что некоторые владельцы плохо моют свой транспорт, сами одеты в невыразительно-серую или черную робу, еще не считают нужным включать фары, хотя правила предписывают даже в светлое время включать свет. Яркая одежда и шлем — широко распространенная рекомендация для водителей.

Выполнение простых правил поможет избежать аварии и, может быть сохранить вам жизнь. Отремонтируйте все сигналы вашей машины. Дублируйте сигналы поворота или намерение перестроиться, развернуться поднятием руки. Когда мотоциклист поднимает руку, это не может пройти не замеченным. Перед торможением помигайте фарами тормоза. Это намного эффективнее во время вождения мотоцикла, чем когда просто горит свет.

Важно занять правильное место среди другого движущегося транспорта.

  • Не двигайтесь в одном потоке с автомобилем или грузовиком.
  • Не пытайтесь объезжать автомобили в потоке машин. Для начинающих это опасно.
  • Не допускайте, чтобы к вам прижимались автомобили — у вас не будет пространства для маневра. Опыт к вам придет позже, пока создавайте вокруг себя «мертвую зону». Она поможет вам найти линию передвижения в опасной ситуации.
  • Не приближайтесь плотно к впереди идущему транспорту. Вы будете излишне напрягаться, и это помешает вовремя объехать большой булыжник или естественное или искусственное отверстие на дороге. При движении тут держите максимальное расстояние от впереди движущихся транспортных средств. Просигнальте несколько раз фарой торможения. Таким образом, вы заставите того, кто сзади вас, затормозить. Дистанция между вами увеличится.