Меры воздействия на пьяных за рулем будут ужесточены

Не секрет, что значительное число аварий происходит по вине пьяных водителей. Причем и последствия таких ДТП, как правило, тяжелее. Недавнее повышение штрафов и уменьшение допустимого содержания алкоголя в крови существенно на ситуацию не повлияло. Поэтому в ГАИ  выступали за ужесточение наказания для пьяных водителей.

Даже глава государства выступил за принятие более жестких мер по отношению к пьяным за рулем. На основе изучения опыта соседних стран и будут выдвинуты определенные предложения.

Самым действенным способом борьбы с пьянством за рулем является конфискация транспортного средства или, как минимум, помещение его на штрафстоянку до полной уплаты штрафа. Если же оплата не поступает, допускается возможность продажи транспортного средства для внесения полной суммы штрафа.

В случае повторного нарушение — безоговорочная конфискация транспортного средства. Причем предполагается делать это вне зависимости от регистрации автомобиля на виновное лицо.

Данная мера уже применяется во многих странах Евросоюза. По данным прокуратуры, введение такой нормы в Литве позволило сократить количество нарушений ПДД в два раза.

В России же пошли еще дальше. При третьем нарушении предполагается не только конфисковывать транспортное средство но и лишать водительских прав пожизненно.

Еще одним способом борьбы с пьяными водителями пользуются в США. Там для рецидивистов по решению суда их автомобили принудительно оборудуются алкозамками.

Чтобы завести автомобиль необходимо подуть в специальный прибор, который позволит завести двигатель и потом в течение всей поездки раз в 15 минут-полчаса система требует провести повторный тест. В случае обнаружения алкоголя в парах выдыхаемого водителем воздуха принудительно глушится двигатель.

Очевидно, что некоторые из этих мер необходимо вводить и у нас, ведь статистика аварий удручает.