Кто пользуется приоритетом во дворе? Водитель или пешеход?

Всякую территорию, где имеются знаки 5.21 и 5.22 можно считать жилым пространством, другими словами, то, где у пешехода есть преимущество. Они беспрепятственно могут передвигаться как вдоль тротуара, так и по дороге, где ездят автомобили. 

Водители при этом должны:

  • Не превышать допустимую скорость: то есть не больше 20 км/ч;
  • Не образовывать препятствий для пешеходов;
  • Нельзя использовать звуковой сигнал к невнимательным пешеходам, которые идут по дороге. Нажимать на сигнал можно только для того, чтобы избежать аварию если нет других способов.

Как быть если указанных выше знаков нигде не наблюдается? Как правило, во дворах домов с большим количеством квартир не обязательно устанавливать их вообще. Владельцы автомобилей не должны об этом забывать никогда. Если автомобиль заехал во двор, то надо понимать, что он начал передвигаться по жилому массиву, где в приоритете находятся пешеходы.

Но без нюансов в этой ситуации, разумеется, не обошлось. Безусловно, пешие люди имеют видимое преимущество перед автомобилистами, но они не должны преднамеренно создавать сложности и неудобства для водителей на пути их следования.

Например, во дворе есть тротуар, а рядом проходит дорога для автомобилей. Транспортное средство едет без нарушения ПДД, водитель замечает впереди идущего пешехода. При этом человек идет по дороге где ездят машины, а не по тротуару. Ясно, что это препятствие, создаваемое пешеходом.

Сложность заключается в том, что наказать этого пешехода вряд ли удастся. Звонить в правоохранительные органы – бессмысленно. Выкрикивать что-то из автомобиля небезопасно. Человек, который идет по дороге, может дать неадекватную реакцию, к примеру, нанести удар по машине. Таким образом, даже если участники движения во дворе понимают кто прав, а кто нет, вряд ли получится, что правосудие восторжествует.