Кредит в автосалоне: какие неприятности могут поджидать покупателя

Оформить кредит на покупку автотранспортного средства можно в любом банке. Однако к таким кредитам население прибегает все реже. Это связано с тем, что многие оформляют заем непосредственно в автосалоне дилера. Это удобно и быстро, но тут могут возникнуть определенные сложности, о которых необходимо знать.

Акционные предложения от автосалонов

Нередко все продавцы пользуются проверенным временем маркетинговым ходом – значительно снижают цены на продаваемый товар. В случае, когда речь идет об автомобилях, важно знать, что в большинстве случаев заемщик, так или иначе, выплатит полную стоимость автомобиля. Так как на подобные предложения процентные ставки по кредиту довольно завышенные, также стоит помнить о различных скрытых комиссиях.

Без первоначального взноса и переплат

Таким маркетинговым ходом в последнее время пользуется очень много дилеров и финансовых организаций. При этом они также в короткие сроки рассматривают заявку, а от просителя требуется минимальный пакет документов. Если человек не разбирается в финансах, то ему покажется такое предложение очень заманчивым.

Однако не стоит обольщаться, внимательно изучив договор и условия акции, многие поймут, что приобретая автомобиль в другом месте, они заплатят за него и пользования кредитом гораздо меньше. Продавец или финансовое учреждение в данном случае постараются заложить всю прибыль и риски в стоимость самого кредита. К тому же срок кредитования в подобных случаях небольшой, что сказывается на размере обязательного взноса.

Автокредит по паспорту

Такие предложения также не редкие. Тут стоит понимать, что при оформлении кредита финансовая организация оценивает платежеспособность клиента. В этом случае набор документов может помочь ей в этом. А вот тогда, когда для оформления кредита нужен только паспорт, банк сильно рискует, поэтому процентная ставка будет очень большая.

Подводные камни

Большинство автосалонов сотрудничают непосредственно с определенными банками, количество которых редко превышает 2-3. Поэтому покупатель может изначально оказаться в невыгодной ситуации, беря заем в конкретной финансовой организации.

Также стоит знать, что в кредитной практике существует такое понятие как номинальная процентная ставка и эффективная. Именно эффективная или реальная процентная ставка будет прописана в кредитном договоре. Поэтому не стоит удивляться, когда в рекламе звучит один процент, а при подписании договора он будет совершенно другим.