Когда можно не дуть в алкотестер

Есть ситуации, когда у водителя имеется полное право законно не выполнять требование гаишника подуть в алкотестер. 

Можно отказаться от алкотестера, если, гаишником не составлен законный протокол о том, что вас лишают права управления собственным авто. Также, если этот протокол составлен без присутствия двух понятых, можно смело отказываться дуть в трубку.

Также следует убедиться, что протокол составлен правильно – в нем указаны данные гаишника, проставлена дата, место и точное время. Должна быть записана причина проверки, а также внесены в протокол данные о водителе и его автомобиле.

Остальные причины для отказа от алкотестера. Так можно отказаться от процедуры, если вам не предоставили для осмотра сам прибор, а на нем должна стоять пломба с клеймом поверителя. Также гаишник должен предъявить паспорт прибора с отметкой о его поверке.

Если вам предлагают дуть в уже подготовленный к работе алкотестер, а его мундштук находится в распакованном виде, то это законный повод отказаться от проверки. Также вся процедура должна сниматься на камеру. А сам результат проверки алкотестером на дороге считается законным, если водитель согласился с результатом. Окончательно доказать пьянку можно только в поликлинике, куда вас доставят гаишники.