Какое наказание ожидает водителя за наезд или пересечение сплошной линии разметки

Грубым нарушением считается пересечение сплошной разметки на дорожном покрытии. А будет ли правонарушением, если транспортное средство нечаянно заденет колесом сплошную линию или встречную полосу? Некоторые автомобилисты не считают такие случаи правонарушением. Стоит с ними не согласиться – последствия таких действий станут очень неприятными.

Часто по невнимательности и без злого умысла водители пересекают или наезжают на сплошную линию разметки. Если колесо немного задело сплошную или заехало на ‹‹встречку››, то лишат ли автомобилиста прав? Каким образом будут развиваться события, если автомобиль не выезжал на ‹‹встречку››, а просто проехал по разметке?

Что гласят ПДД

В Правилах написано (пункт 9.7), что когда дорожное полотно имеет разметку, разделяющую его на полосы, тогда автотранспорт должен двигаться только по своим полосам. Правила разрешают пересекать и наезжать на прерывистую разметку только в том случае, когда водитель перестраивается.

Прямого указания на то, что является нарушением, правила не дают, но если обобщить формулировку, то становится ясно, что наезжать на линии разметки запрещено.

В правилах нет регламентаций, и не имеется описания выезда на ‹‹встречку››. Поэтому нарушением можно считать нахождение на встречной полосе как полностью всего транспортного средства, так и частичный выезд. Таким образом, подобные действия будут квалифицироваться, как административное правонарушение. Суды могут оштрафовать нарушителя на 5 тысяч рублей или лишить прав. Срок наказания может быть назначен от 4 до 6 месяцев.

Возникают и другие неоднозначные ситуации с разметкой. Наказание за нарушение тоже последует, но оно не такое суровое.

Например, возникают непонятные случаи с наездами на линию ‹‹СТОП››, которая обязывает водителей не пересекать ее. Когда светофор сочетается с системой видео фиксации, а колесо транспортного средства наехало на такую линию разметки, тогда письмо с штрафом обязательно придет. А что случится, если автомобиль не наехал колесами на линию, а только бампером пересек ее?

Эксперты единогласны в своих высказываниях по поводу пересечения такой линии разметки. Они говорят, что наказание последует за пересечение линии ‹‹СТОП››, и не важно, что колесами транспортное средство не коснулось такую разметку. Наказывают за такое нарушение от 500 до 800 рублей.

Будьте внимательны на дорогах и удачных всем поездок.